O Festival Internacional do Chocolate e do Cacau e Flor Pará (Chocolat Amazônia), pode ser visitado até domingo no Hangar Centro de Convenções e Feiras da Amazônia. Após dois anos, o evento retorna em sua 7ª edição na cidade e 25ª no Brasil, com edições em quatro estados (Bahia, Pará, São Paulo e Espírito Santo), consolidado como o maior evento de chocolate e cacau do país e da América Latina. A entrada é um quilo de alimento não perecível.
Mais de 500 produtores de cacau e empresários do ramo do chocolate, além de 100 produtores de flores e plantas ornamentais e empreendedores de joias produzidas na Amazônia, irão expor se
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us produtos. O evento é uma importante plataforma de fomento e desenvolvimento de toda a cadeia produtiva do cacau e chocolate, além de potencializar o turismo e o agronegócio. A programação também conta com workshops e oficinas.
Para o engenheiro agrônomo, Ivaldo Santana, coordenador do Programa de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva da Cacauicultura no Pará (Procacau), o evento tem o intuito de reunir os maiores nomes dos segmentos cacaueiro e de chocolate. “A Sedap como órgão de fomento tem como missão fomentar os agricultores na cadeia como um todo. O estado do Pará é o único estado do Brasil que tem um fundo que recebe sua arrecadação dos produtores, ele abastece o fundo e a gente administra. Mas toda essa arrecadação retorna aos produtores através de ações que beneficiem o produtor, como o próprio evento. Estamos esperando cerca de 50 mil pessoas durante os 4 dias de festival”, pontua.
Um dos expositores, o jornalista e produtor de plantas ornamentais há mais de 15 anos, Tim Penner, afirma que está muito contente com a retomada do festival. “É muito bacana estar aqui, a gente é produtor local, o evento é uma forma de contato com o público final e com nosso consumidor. Trouxe para o evento o bambu da sorte, que é um produto exclusivo da nossa marca Santa Flora, que está sendo muito bem aceito para a decoração de diversos espaços”, conta.
O produtor de cacau do assentamento Tuerê, em Novo Repartimento (PA), João Evangelista, premiado internacionalmente, conta que eventos como esses são muito importantes. “É muito gratificante para um produtor de cacau participar de um festival desta dimensão. É o nosso trabalho sendo reconhecido. Essa é a minha segunda vez no festival”, diz. O Chocolat Amazônia é realizado pela Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap) em parceria com diversas instituições das esferas pública e privada.
PARÁ
O Pará é referência mundial quando o tema é produção sustentável do fruto. De acordo com o levantamento do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE), o município de Medicilândia, no sudoeste paraense, é o maior produtor de cacau do Brasil e, consequentemente, do Pará, sendo responsável por 33,30% da produção. Uruará (10,04%), Placas (8,41%) e Novo Repartimento (7,5%) também aparecem em destaque na produção do fruto.