Chef negou proposta por não poder usar ingredientes amazônicos. Foto: Reprodução
Chef negou proposta por não poder usar ingredientes amazônicos. Foto: Reprodução

O chef paraense Saulo Jennings revelou ter recusado o convite para cozinhar em um evento com a presença do príncipe William, que estará no Brasil para a COP30. O banquete, previsto para o dia 4 de novembro, reunirá cerca de 700 convidados no Museu do Amanhã, no Rio de Janeiro, com um cardápio totalmente vegano — o que motivou a decisão do chef.

“Eu fiz o cardápio, fiz tudo, mas não estava muito confortável. Principalmente para mim, tenho uma missão. Eu sei cozinhar comida vegana, mas teria que ter um pouquinho da culinária que vem dos rios, do manejo do pirarucu… essa é a minha principal missão. Então foi declinando. Não seria legal para mim, seria uma hipocrisia minha. Não fiquei confortável”, declarou Jennings em entrevista à CARAS Brasil.

Embaixador gastronômico da ONU Turismo, Jennings é dono de restaurantes como a Casa do Saulo, em Belém, e o restaurante do Museu do Amanhã, onde ocorrerá o Prêmio Earthshot, organizado pela fundação do príncipe William voltada à sustentabilidade. O chef já havia cozinhado para o rei Charles III em 2023.

Segundo ele, o convite inicial partiu de uma empresa brasileira, e o cardápio proposto incluía elementos amazônicos, como peixes e pato no tucupi. Ao ser informado de que o cardápio precisaria ser 100% vegano, o chef decidiu se retirar do projeto, que agora ficará sob a responsabilidade da chef Tati Lund, especialista em culinária vegana.

Jennings destacou que seu trabalho vai além da gastronomia e tem impacto direto na sustentabilidade das famílias amazônidas. “Somos referência em usar os produtos sustentáveis da Amazônia. Isso chega dentro da floresta, dos rios, do meu povo: com a repercussão que a gente usa os alimentos, com a geração de emprego e rendas. Mais de 1.000 famílias vivem diretamente só da renda desse peixe… as pessoas que produzem para fazer o pato no tucupi… Não daria para deixar isso de fora”, afirmou.

Apesar da recusa, o chef fez questão de reforçar que apoia a culinária vegana e oferece opções do tipo em seus cardápios. “Sou um dos primeiros restaurantes no Pará a ter comida vegana, não sendo especialista. Respeito e sou a favor de uma culinária de inclusão. Minha preocupação era 700 pessoas em um evento tão importante e só comida vegana. Não fiquei confortável em aceitar, acabei não levando adiante”.

Quem é Saulo Jennings

Natural de Santarém, Saulo Jennings é um dos nomes mais importantes da culinária amazônica contemporânea. Formado em administração, aprendeu a cozinhar com o pai e iniciou o negócio na varanda de casa, que em poucos anos se transformou em um restaurante de referência nacional.

Hoje, com filiais no Rio de Janeiro e São Paulo, Jennings é conhecido por valorizar ingredientes da floresta e promover o uso sustentável dos recursos da região. Em 2024, foi eleito Chef do Ano e tornou-se o primeiro Embaixador Gastronômico da ONU Turismo.

Editado por Clayton Matos