Pará

Adepará apreende uma tonelada de carne imprópria para o consumo

Proveniente de abate clandestino, o produto não apresentava nota fiscal e nem selo de inspeção oficial, e estava armazenado sem refrigeração adequada. Foto: Ag. Pará
Proveniente de abate clandestino, o produto não apresentava nota fiscal e nem selo de inspeção oficial, e estava armazenado sem refrigeração adequada. Foto: Ag. Pará

Fiscais estaduais agropecuários apreenderam cerca de uma tonelada de carne na tarde desta quinta-feira (30). A carga estava armazenada em lona preta e sacos plásticos sujos, sendo transportada irregularmente em um veículo Saveiro, pela Rodovia PA-151, para comercialização na sede municipal de Mocajuba, na Região de Integração Tocantins.

A apreensão resultou de um trabalho de fiscalização da Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (Adepará) e Polícia Rodoviária Estadual (PRE).

“A carga era proveniente de abate clandestino, o que gera risco à saúde, e foi encaminhada para inutilização por não estar em condições de consumo”, informou o fiscal estadual agropecuário e médico veterinário, Fernando Pires Bastos.

Proveniente de abate clandestino, o produto não apresentava nota fiscal e nem selo de inspeção oficial, e estava armazenado sem refrigeração adequada, sendo considerado impróprio para consumo, de acordo com o Decreto de inspeção sanitária e industrial nº 9.013/2017. A carga foi destruída pelos fiscais, após todos os procedimentos necessários para a inutilização.

Apreensões – Esta é a segunda apreensão de carne clandestina feita em uma semana por fiscais agropecuários. Na última segunda-feira (27) houve apreensão de uma tonelada no município de Castanhal (na Região Metropolitana de Belém), após abordagem da Polícia Rodoviária Federal com a Adepará.

A carga estava sendo transportada para o Estado do Maranhão armazenada de forma irregular, sem refrigeração e higiene. O produto também não tinha selo de inspeção sanitária, nota fiscal e origem comprovada, o que representa sérios riscos à saúde do consumidor. Toda a carne foi destruída, seguindo as recomendações de inspeção sanitária.