DIÁRIO NA EUROPA

O britânico e requintado chá das 5h nasceu…..em Portugal

Foto: Café Majestic/Divulgação
Foto: Café Majestic/Divulgação

Por: Sérgio Augusto do Nascimento

Dentre tantas outras, o famoso cafezinho após o almoço é uma tradição que os portugueses levaram para o Brasil.

Já o chá, como é de conhecimento geral, tem origem na China. Tá, mas e daí? Bem, quando se fala nessa bebida, logo vem à mente aquele chá das 5h inglês, com xícaras de porcelana, pães, torradas e bolos de tirar o fôlego.

Nisso vem a pergunta: em que parte exatamente do Reino Unido nasceu o requintado Five O´clock Tea que vemos em filmes, revistas e vídeos de nobres e milionários? Londres? Manchester? Birmimgham? Que nada. Essa tradição secular nasceu…..em Portugal.

Os portugueses, nos séculos XV e XVI, lançaram-se ao mundo nas Grandes Navegações. Descobriram o chá quando chegaram à China, então um país muito fechado e envolto em mistérios. E foram justamente os portugueses que difundiram o chá no restante da Europa. Até aí, pioneirismo lusitano.

Foi quando D. Catarina de Bragança, nascida em 1638, e filha do rei D. João IV, entrou na história. Um acordo entre as famílias reais de Portugal e Grã-Bretanha selou o casamento entre ela e o rei Charles II. Catarina automaticamente tornou-se rainha da Inglaterra, Irlanda e Escócia.

Ao chegar em terras britânicas, em 1662, Catarina percebeu que ali faltava algo. Certamente com saudades de Portugal, começou a introduzir costumes como ouvir óperas em italiano e utilizar porcelanas e talheres à mesa.

E, nos finais de tarde, que tal um chá para aquecer a frieza daqueles dias? Lembrou que na bagagem havia um pacote de ervas. Os trabalhadores do palácio perguntaram como aquilo era preparado e elas respondeu que bastava adicionar água quente que estava pronto o chá.

Como Catarina começou a beber chás e comer bolos, pães e torradas, sempre às 5h da tarde, o restante da aristocracia foi, aos poucos, copiando os requintes da rainha. E hoje, quase quatro séculos depois, o Five O´clock Tea é consumido em vários países do mundo.

No Pará, o chá das 5h não é lá uma grande tradição, sejamos sinceros. Mas nós, os papa-chibés, não ficamos atrás: demos uma aperfeiçoada e juntamos, ao café bem forte, uma pupunha bem “purruda” e quentinha para acompanhamento de fim da tarde.

E eu garanto: o nosso Five O´clock Tea é paidégua, mano!

*Sérgio Augusto do Nascimento é um jornalista paraense que vive em Portugal. Foi repórter e editor e hoje é correspondente do DIÁRIO na Europa.