O Centro de Controle e Prevenção de Doenças dos Estados Unidos (CDC) informou nesta terça-feira que uma pessoa faleceu e dezenas adoeceram devido a infecções provocadas pela bactéria Escherichia coli (E. coli), associadas ao consumo do hambúrguer Quarterão do McDonald’s. O surto afetou 10 estados americanos, resultando em 49 casos de doenças, com 10 pessoas hospitalizadas.
O que é a E. coli?
A Escherichia coli é uma bactéria comum que reside no intestino de humanos e animais. Embora a maioria das cepas seja inofensiva e contribua para a digestão, algumas variantes são patogênicas e podem provocar infecções graves. A cepa E. coli O157, uma das mais perigosas, está ligada a surtos de contaminação alimentar que podem causar desde diarreia severa até complicações mais sérias, como a síndrome hemolítico-urêmica (SHU), uma condição que pode resultar em falência renal.
Como ocorre a contaminação?
A contaminação por E. coli geralmente ocorre pela ingestão de alimentos ou água contaminados com fezes. As fontes mais comuns de infecção incluem carne mal cozida, especialmente hambúrgueres, vegetais crus e laticínios não pasteurizados. No caso do surto recente, o CDC identificou que o hambúrguer Quarterão, um dos itens mais populares do McDonald’s, foi responsável pela disseminação da bactéria, afetando consumidores em várias regiões dos Estados Unidos.
Riscos e sintomas
As infecções por E. coli podem causar sintomas como cólicas abdominais intensas, diarreia (que pode ser sanguinolenta), náusea e febre. Em casos graves, a infecção pode evoluir para a SHU, especialmente em crianças, idosos e pessoas com o sistema imunológico debilitado. Essa condição grave pode levar à insuficiência renal e até à morte, como evidenciado no surto recente.
Fonte: Brasil247