Neste fim de semana, de 6 a 8 de junho, Santana do Paraíso se torna a capital da botecagem do Vale do Aço com o Festival Paraíso Gastronômico. De sexta a domingo, a Praça da Matriz da cidade recebe uma extensa programação para toda a família, com a autêntica comida mineira, shows musicais, feira de produtos locais, cozinhas ao vivo e muito mais. Mais de dez dos principais bares paraisenses vão levar o melhor dos seus cardápios, entre petiscos, pratos principais, lanches e doces, com opções para todos os gostos – inclusive vegetarianas.
“Em sua 4ª edição, o Paraíso Gastronômico é um festival já muito esperado pelo povo de Santana do Paraíso, e que, cada vez mais, atrai visitantes para a região. Nosso objetivo é justamente estimular esse turismo gastronômico, contribuindo, assim, para o desenvolvimento do território”, apresenta o realizador do evento, João Michel Ferrabbiamo.
A curadoria do evento reuniu empreendedores locais conhecidos na cidade como o Bar e Restaurante Cachoeira do Paraíso, que vai servir seu famoso lombo ao molho de barbecue de Coca Cola, acompanhado de fritas. Entre os destaques também estão a carne de panela com mandioca, da Barraca da IEQ; as bolinhas de tilápia e costela, da Delícias da Inês; o pastel de angu e fígado com jiló, do Paraíso das delícias; e mais. A Estação da Carne, do chef Adalberto Silva, ainda vai montar uma grande estrutura para assar churrasco, ao vivo, na praça, servindo tulipinhas de frango ao molho de maracujá, costelinha de porco com barbecue, maminha com farofa, e churrasco misto com farofa agridoce. Para matar a sede, o chope geladinho das cervejarias da região, Klaus e Bruder, em versões Pilsen e especiais. O público também poderá conferir barracas de produtos locais de excelência como cachaça, mel, doces e artesanato.
Atrações Musicais e Entretenimento
A diversidade também vai pautar as atrações musicais do Festival Paraíso Gastronômico. Na sexta, às 20h, o clima será tomado pelo pop rock do músico MarleyTal. Com quase 30 anos de carreira, ele é um dos nomes mais conhecidos da música na região, tendo participado de inúmeros eventos no Vale do Aço, Minas Gerais e outros estados, e promete um show animado com clássicos nacionais e internacionais para todo mundo cantar junto.
Já no sábado, quem comanda o palco principal, a partir das 21h, é a Banda Explêndidos, com uma mistura do ritmo jamaicano Ska ao soul, rock, brasilidades e latinidades. O grupo nasceu da junção de músicos consagrados da cena do jazz belo-horizontino, e entrega um show bem dançante e tropical. E no domingo é a vez da música brasileira, com a MPB de Vaninho Vieira, às 14h; o Choro do Vale às 16, com sucessos do chorinho; e, às 20h30, o Samba de Mariana Penna para encerrar o festival com chave de ouro.
Cozinha Viva e Aulas-Show
A programação do Paraíso Gastronômico também terá uma Cozinha Viva do chef Lino Ramos, no sábado às 15h, com uma aula show de cozinha mineira. Cozinheiro, jornalista e especialista em vinhos, ele atua no fortalecimento do setor da gastronomia do estado, a partir da produção de eventos e atuação na Frente da Gastronomia Mineira. Já no domingo, às 13h, é vez da aula do mixologista Léo Gomes. Autointitulado cachaceiro com formação em coquetelaria e gastronomia, ele é um dos sommeliers de cachaça mais reconhecidos no estado, e vai ensinar coquetéis com cachaças e mel da região.
Considerações Finais
“O Festival Paraíso Gastronômico nasceu da vontade de celebrar o que temos de mais saboroso: nossa gente, nossa comida e nosso jeito de viver. É uma festa feita com carinho, que movimenta Santana do Paraíso, estimula os empreendedores locais e convida a todos a sentirem orgulho do nosso território. Esperamos todos de braços abertos, para brindar juntos esse Paraíso que é nosso”, finaliza João Michel.
O projeto é realizado pela Associação Culture-se e pelo selo Minas Criativa da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo de Minas Gerais com recursos da Lei Paulo Gustavo do Ministério da Cultura. Projeto apoiado pelo Edital Doce da Reparação Bacia do Rio Doce, Prefeitura de Santana do Paraíso, Conselho Municipal de Turismo de Santana do Paraíso, Circuito Mata Atlântica e CS Net. A produção é da Clariô e Casa Cult/Grupo Cleyde Yáconis.
SERVIÇO
FESTIVAL PARAÍSO GASTRONÔMICO
6 a 8 de junho, na Praça da Matriz de Santana do Paraíso
Sexta-feira – 19h às 23h | Sábado – 11h às 23h | Domingo – 11h às 22h
Participantes de Gastronomia:
Bar e Restaurante Cachoeira do Paraíso, Barraca da IEQ, Container Foods, Cervejaria Bruder, Cervejaria Klaus, Delícias da Inês, Estação de Carne, Lanchonete Deus Conosco, Mig Lanches, My Sorvetes e Batats Paraíso, Paraíso das Delícias, Pastel da Márcia.
Programação cultural:
06/06 – Sexta
20h – Palco principal – MarleyTal
07/06 – Sábado
15h – Aula Show/Cozinha Viva – Lino Ramos
21h – Palco principal – Banda Explêndidos
08/06 -Domingo
13h – Aula Show/Cozinha Viva – Léo Gomes
14h – Palco principal – Vaninho Vieira
16h – Palco principal – Choro do Vale
20h30 – Palco principal – Mariana Penna