Os chimpanzés podem até não ter consciência disso, mas sua dieta natural inclui uma quantidade de 1,4 doses de álcool, ou uma cerveja. De acordo com um estudo publicado na revista Science Advances, ao se alimentarem de frutas fermentadas, eles ingerem, em média, o equivalente a uma lata de cerveja de 350 ml por dia.
A pesquisa, realizada por um time internacional de cientistas e coordenada pela Universidade da Califórnia, em Berkeley, nos Estados Unidos, foi feita com chimpanzés selvagens em Uganda e na Costa do Marfim.
Foi constatado que os chimpanzés machos e fêmeas consomem cerca de 14 gramas de etanol puro por dia, “o que equivale a uma bebida alcoólica padrão nos EUA”, ou uma lata de cerveja de 350ml, correspondente a uma dose.
Contudo, em comparação, é como se fosse mais; já que, em média, um chimpanzé pesa cerca de 40 quilos, contra 70 quilos de um humano, o que significa que a injeção final é de mais de uma bebida por dia, segundo o principal autor do estudo, Aleksey Maro, da Universidade da Califórnia.
A pesquisa não deixa claro que os animais de fato procuram frutas com altos níveis de álcool – encontrado nas frutas mais maduras, com mais açúcares para fermentar –, mas o álcool parte comum da dieta desses animais e, provavelmente, também fazia parte da dieta dos ancestrais humanos, de acordo com os pesquisadores.
Detalhes
Para chegar ao resultado, os cientistas examinaram a quantidade de álcool ingerida pelos chimpanzés por meio da alimentação e quantificou as concentrações de etanol em 21 frutas coletadas na floresta de Ngogo, em Uganda, entre 2017 e 2018, e no parque nacional Taï, na Costa do Marfim, em 2021. Foi concluído que, em média, as frutas continham 0,32% e 0,31% de etanol nas amostras de cada país, respectivamente.
Consumo de Álcool pelos Chimpanzés
O experimento apontou que, em Uganda, a fruta mais consumida foi o figo. Na Costa do Marfim, foi uma semelhante à ameixa. E são essas as que justamente mais contêm álcool. Dado que os chimpanzés costumam comer cerca de 4,5 quilos de frutas por dia, estima-se que os animais consomem o equivalente a 1,4 bebidas diariamente.
O professor Robert Dudley, também da Universidade da Califórnia e coautor da pesquisa, destacou a relevância dos números: “Os chimpanzés comem entre 5% e 10% do seu peso corporal por dia em frutas maduras. Mesmo frutas com concentrações baixas produzem uma dose considerável de álcool, o que leva a um total diário elevado”.
Implicações do Consumo de Álcool
Apesar da ingestão frequente, os chimpanzés não demonstram sinais de embriaguez. Isso porque o consumo é distribuído ao longo do dia e, segundo os pesquisadores, para que ficassem bêbados, precisariam ingerir uma quantidade de frutas que deixaria o estômago deles inchado.
A constatação reforça a chamada “hipótese do macaco bêbado”, proposta por Dudley em 2016, que sugere que a atração humana pelo álcool teria origem nos primeiros hominídeos. “Os chimpanzés consomem uma quantidade de álcool semelhante à que consumiríamos se comêssemos alimentos fermentados diariamente. A atração humana pelo álcool provavelmente surgiu dessa herança alimentar de nosso ancestral comum com os chimpanzés”, concluiu Aleksey Maro.