SEGUEM AS DICAS

Ceia paraense: restaurante de Belém ensina receitas amazônicas

Celebre o Natal com uma ceia autêntica da Amazônia. Aprenda a preparar pratos com ingredientes típicos como cupuaçu, filhote, tucupi e tambaqui.

Celebre o Natal com uma ceia autêntica da Amazônia. Aprenda a preparar pratos com ingredientes típicos como cupuaçu, filhote, tucupi e tambaqui.
Celebre o Natal com uma ceia autêntica da Amazônia. Aprenda a preparar pratos com ingredientes típicos como cupuaçu, filhote, tucupi e tambaqui.

A culinária do Norte, com seus sabores marcantes, tem conquistado cada vez mais o Brasil. Neste Natal, uma das celebrações mais gostosas do ano, o restaurante Engenho, localizado no piso 1 do Boulevard Shopping, ensina a preparar uma ceia com ingredientes típicos da Amazônia, como cupuaçu, filhote, tucupi e tambaqui.

De acordo com Mateus Ribeiro, gerente do Engenho, as três receitas que compõem o cardápio são bastante populares no restaurante e são muito apreciadas pelos clientes.

“A culinária do Engenho é profundamente influenciada pela Amazônia. Somos um grupo do Amazonas, com uma alma e sabores genuinamente brasileiros, mas com raízes na nossa região. Esperamos que nossos clientes, tanto os fiéis quanto os novos, aproveitem esta oportunidade para recriar essas receitas nas festas de fim de ano. Esses três pratos são os mais pedidos durante o ano”, comenta Mateus.

Para a entrada, destaque para o filhote no tucupi. Como prato principal, a estrela é o tambaqui assado com arroz paraense, e para finalizar, a sobremesa Taça Amazônica, feita com creme de cupuaçu e chocolate.

Aprenda a fazer as receitas:

Entrada: Filhote no Tucupi
Ingredientes:

  • 80g de camarão
  • 250g de filhote
  • 150g de jambu
  • 200ml de tucupi
  • Alho, sal e azeite a gosto

Modo de preparo:

  1. Puxe os camarões no azeite e reserve.
  2. Grelhe o filhote temperado com alho.
  3. Ferva o tucupi com o jambu.
  4. Misture o filhote, o tucupi e os camarões. Sirva imediatamente.

Prato Principal: Tambaqui com Arroz Paraense
Ingredientes:

  • 1 banda de tambaqui
  • 150g de jambu
  • 300g de arroz
  • 500ml de tucupi
  • Tomate, cebola, azeite, cheiro verde, sal, alho e vinagre a gosto

Modo de preparo:

  1. Tempere o tambaqui com alho, tomate e cebola, e asse até dourar.
  2. Cozinhe o arroz paraense com tucupi, jambu, sal e cheiro verde.
  3. Prepare o vinagrete com vinagre, sal, cebola, tomate e azeite.
  4. Sirva o tambaqui com o arroz e vinagrete.

Sobremesa: Taça Amazônica
Ingredientes:

  • 1 porção de cupuaçu
  • 150ml de leite condensado
  • 200ml de creme de leite
  • 20ml de cobertura de chocolate
  • 20g de castanha de caju

Modo de preparo:

  1. Bata o cupuaçu, o leite condensado e o creme de leite no liquidificador.
  2. Finalize com a cobertura de chocolate e as castanhas de caju.
  3. Coloque em uma taça e decore a gosto.