Iª EDIÇÃO DO PRÊMIO SABORES E FAZERES DA COMIDA DE TERREIRO

Iniciativa premia tradição ancestral das comidas de terreiros 

Parceria do MIR com Fundação Cultural Palmares premiará tradição ancestral e gastronômica das comidas de terreiros em todo o Brasil

Iniciativa premia tradição ancestral das comidas de terreiros  Iniciativa premia tradição ancestral das comidas de terreiros  Iniciativa premia tradição ancestral das comidas de terreiros  Iniciativa premia tradição ancestral das comidas de terreiros 
Inscrições seguem abertas até 4 de outubro. Foto: Divulgação
Inscrições seguem abertas até 4 de outubro. Foto: Divulgação

Estão abertas e vão até o dia 4 de outubro o período de inscrições para a 1ª Edição do Prêmio Sabores e Fazeres da Comida de Terreiro de Povos e Comunidades Tradicionais de Matriz Africana, uma parceria do Ministério da Igualdade Racial e da Fundação Cultural Palmares, com o objetivo de preservar valores sócio-culturais das contribuições da comunidade negra na formação da sociedade brasileira.  

Serão investidos R$ 2 milhões em ações de promoção e proteção da culinária ancestral afro-brasileira, para 55 iniciativas culturais que tenham como foco o resgate do cardápio das tradições culinárias de matriz africana. 

Os participantes devem registrar em vídeo suas receitas, destacando a importância histórica e o significado cultural dos alimentos preparados em seus territórios. A proposta é atuar na proteção e valorização das culturas dos povos de terreiro e de matriz africana.  

A ministra da igualdade racial, Anielle Franco, destaca a parceria como um importante recurso de proteção e preservação cultural do patrimônio material e imaterial das tradições das comunidades tradicionais de matriz africana e povos de terreiros. “Essa é essencialmente uma ação afirmativa e de combate ao racismo religioso. O povo negro e a comida de santo precisaram se reinventar e resistir ao processo de diáspora. A culinária de terreiro é um importante espaço de democratização social e política, de quebra de preconceitos e de valorização da história e cultura negra no nosso país”, ressalta.   

No escopo do edital I Edição do Prêmio Sabores e Fazeres da Comida de Terreiro de Povos e Comunidades Tradicionais de Matriz Africana de Terreiro, estão previstas ainda a realização de uma mostra gastronômica de comida de terreiro com workshop, palestras e degustação, com o objetivo de desmistificar a culinária desenvolvida nos terreiros, valorizar a importância da tradição e evidenciar comidas que influenciam a mesa dos brasileiros.  

Para a diretora Luzi Borges, esse edital é  uma das iniciativas de combate à fome, a pobreza e de incentivo a economia criativa desenvolvida historicamente pelos terreiros. “Desde o pós abolição, o tabuleiro da baiana é a expressão  mais próxima da diversidade cultural das comidas de terreiro, e segue até  os dias  atuais, preservando o respeito ao sagrado e a partilha circular da economia produzida pela comunidade. Das comidas doces, às salgadas. Das apimentadas, às sem dendê. No terreiro todo mundo come”, destaca.  

A premiação será dividida entre as cinco regiões do Brasil, respeitando a riqueza e a diversidade das tradições gastronômicas locais. São 55 vencedores, sendo 11 na Região Norte.  

As iniciativas selecionadas receberão um prêmio em dinheiro no valor de R$ 13 mil cada uma, além de um kit de cozinha completo composto por freezer vertical, fogão, liquidificador, panela de pressão e processador semis industriais, bancada de inox, exaustor, batedeira e forno microondas com o intuito de aprimorar o processamento de alimentos, fortalecendo a infraestrutura local e promovendo a sustentabilidade econômica das comunidades. 

O prêmio busca identificar as potencialidades de empreendimentos culturais e gastronômicos dentro das comunidades, promovendo a valorização cultural e incentivando a geração de emprego e renda por meio da comida de terreiro e das demais comunidades tradicionais de matriz africana.