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Brasil detecta primeiro foco de gripe aviária em avicultura comercial no Rio Grande do Sul

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) confirmou nesta quinta-feira (15) a detecção do vírus da influenza aviária de alta patogenicidade (IAAP).

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) confirmou nesta quinta-feira (15) a detecção do vírus da influenza aviária de alta patogenicidade (IAAP)
O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) confirmou nesta quinta-feira (15) a detecção do vírus da influenza aviária de alta patogenicidade (IAAP)

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) confirmou nesta quinta-feira (15) a detecção do vírus da influenza aviária de alta patogenicidade (IAAP) em matrizeiro de aves comerciais no município de Montenegro, no estado do Rio Grande do Sul. Este é o primeiro foco de IAAP identificado em um sistema de avicultura comercial no Brasil, o que gerou uma grande atenção, já que a doença é conhecida por afetar aves e pode comprometer a produção.

A influenza aviária de alta patogenicidade, também chamada de H5N1, já circula em diversas regiões do mundo desde 2006, especialmente na Ásia, África e no norte da Europa. Porém, o Brasil vinha conseguindo evitar a entrada dessa doença até agora. A boa notícia, segundo o Mapa, é que a doença não é transmitida pelo consumo de carne de aves nem de ovos, portanto, a população brasileira pode continuar consumindo esses produtos com tranquilidade, sem qualquer risco à saúde.

Embora o risco de infecções em humanos seja considerado baixo, ele é maior para profissionais com contato intenso com aves infectadas, como tratadores, veterinários e trabalhadores da indústria avícola. Por isso, as medidas de contenção e erradicação do foco já foram iniciadas e fazem parte de um plano nacional de contingência para impedir a disseminação do vírus e garantir a continuidade da produção no setor.

O Mapa informou que está realizando a comunicação oficial sobre o caso aos entes envolvidos nas cadeias produtivas, à Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA), e aos Ministérios da Saúde e do Meio Ambiente. A cooperação entre os órgãos responsáveis e os parceiros comerciais do Brasil é essencial para manter a segurança alimentar da população.

Desde os primeiros registros de gripe aviária, o Serviço Veterinário Brasileiro tem sido constantemente treinado e capacitado para enfrentar o vírus, adotando medidas preventivas como o monitoramento de aves silvestres, vigilância epidemiológica e ações educativas para conscientizar o público e os profissionais do setor. Essas ações têm sido fundamentais para postergar a entrada da doença no Brasil ao longo dos últimos 20 anos.

Portanto, apesar do susto causado pela detecção do foco, o Mapa assegura que o Brasil está preparado para lidar com a situação, e a saúde pública e a produção de alimentos não estão em risco.