Auda Piani Tavares uniu saberes tradicionais às suas habilidades na cozinha e lança hoje, 5, às 18h, no Núcleo de Conexões Ná Figueredo, o livro “Entre Panelas, Memórias e Sentidos”. A programação inicia com a narrativa poética “Histórias de Maré”, com Maridete Daibes; logo depois haverá uma conversa com a autora do livro; além de shows de Iris da Selva, com participação especial de Rebeca Tavares, e do grupo de carimbó de Icoaraci.
LIVRO SURGIU DE PESQUISA DE MESTRADO
A autora conta que pesquisava sobre o tema para a dissertação de mestrado e já vinha de uma tradição familiar de cozinha. “Somos nove irmãs e todas venderam comida. Então, aliei a minha pesquisa sobre saberes tradicionais e a minha habilidade”, diz ela. Com uma família que veio do Marajó, ela decidiu começar a pesquisa por uma conversa com a mãe e uma tia. “O alimento está muito ligado às nossas memórias e traz um sentido para nós. Quando falo de sentido, não falo só do paladar, e sim do que eles provocam na gente: emoções que te dão alegria, trazem uma saudade, te situam no território que tu vives”.
Ela lembra como no Pará as pessoas comem farinha de “arremesso”. “Na minha pesquisa descobri que no século 16 já descreviam essa forma dos tupinambás comerem a farinha”, destaca Auda, que, nos últimos anos, começou a aprofundar mais a pesquisa vendo formas de coleta e de cozinhar.
“Cheguei a ir à África, cozinhei com mulheres africanas e faço essa relação da minha vivência no Marajó com essa experiência. Falo dessa matriz culinária que é a mandioca e um pouco da contemporaneidade dos ianomâmis, que fazem o manejo dos cogumelos e do cacau para fazer o chocolate”, detalha.
A agora autora também conta de sua ascendência marajoara através de um levantamento do cardápio que se comia no Marajó há 50 anos “e como hoje conseguem manter muito essa tradição”, pontuou ela.
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LIVRO TRAZ VIVÊNCIAS PESSOAIS E RECEITAS
Além de experiências, panelas, memórias e sensações, como sugere o título do livro, ele traz também receitas. Assim, quando Auda cita o cardápio da mãe e da tia no Marajó, coloca o passo a passo do delicioso Peixe Salgado com Vinagreira, Maxixe e Jerimum, e ainda pega dicas de uma pescadora de São João de Pirabas.
“A pescadora disse que a gente nunca pode colocar limão no peixe fresco da maré, porque não tem pitiú. No início, coloco a receita do filhote que acabou de chegar na maré, falo dessa simplicidade da nossa cozinha, que tem um gosto muito específico, e coloco receitas mais elaboradas, como Caramujo no Coco, uma receita do quilombo do Pau Furado, em Salvaterra. Criei também uma receita de Ossobuco ao molho do Cogumelo Yanomami”, descreve a autora.
AUTORA JÁ PLANEJA OUTROS LIVROS E DOCUMENTÁRIOS
Com a publicação, Auda pretende exaltar e valorizar esses saberes, tanto que já pensa em fazer outro livro sobre a temática e também documentários. “O saber tradicional tem que ser registrado, muito se perde porque os nossos ancestrais indígenas e africanos não registravam por escrito, era passado pela oralidade. É importante e necessário o registro, tudo vem dessa vivência. Hoje existe uma hierarquização de saber e o saber tradicional é tão importante quanto o acadêmico, precisa ser valorizado e respeitado”, ressalta.
PRESTIGIE
Lançamento do livro “Entre Panelas, Memórias e Sentidos”, de Auda Piani
Quando: Hoje (5/10), às 18h.
Onde: Núcleo de Conexões Ná Figueredo (Av. Gentil Bitencourt, 449 – Nazaré).
Quanto: Aberto ao público.
(Texto: Aline Rodrigues)