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Festival Arubé promove noite com visualidade amazônica

Festival Arubé promove noite com visualidade amazônica Festival Arubé promove noite com visualidade amazônica Festival Arubé promove noite com visualidade amazônica Festival Arubé promove noite com visualidade amazônica
A gastronomia é o fio condutor do Festival Arubé - O Molho da Amazônia, que ocorre neste sábado, 9, no Parque dos Igarapés, a partir das 20h.
A gastronomia é o fio condutor do Festival Arubé - O Molho da Amazônia, que ocorre neste sábado, 9, no Parque dos Igarapés, a partir das 20h.

Wal Sarges

A gastronomia é o fio condutor do Festival Arubé – O Molho da Amazônia, que ocorre neste sábado, 9, no Parque dos Igarapés, a partir das 20h. A festa reúne uma vasta programação, com música instrumental, apresentação do Balé Folclórico da Amazônia, lançamento de videoclipes, exposição de artes visuais e a culinária amazônica. O evento é idealizado pelo chef de cozinha Ofir Oliveira, em parceria com o produtor cultural Uirá Seidl.

Em sua completude, o Projeto Arubé é coordenado pelo Instituto Cultural Amazônia Brasil e Associação Sabor Selvagem, mas conta com fundamentais e importantes parceiros em diversos campos, como educação, comunicação, restauração, entre outros. Cultura, gastronomia, turismo e meio ambiente são os pilares do projeto, os quais convergem para os mesmos objetivos: difundir a cultura amazônica para o Brasil e para o mundo a partir de grandes espetáculos culturais.

Para esta noite, o chef Ofir vai preparar um jantar completo. As entradas serão beijus de aviú e de piracuí e caribé. Os pratos principais serão arroz dos navegantes, peixe à capitoa, porco ao molho de taperebá, pescalhoada, retumbão e caça falsa. De sobremesa, o público terá como opções doces de cupuaçu e bacuri.

Em paralelo, há ainda exposição de artes de Vítor Matos e uma série de shows e performances artísticas. A programação começa com apresentação de música e dança do Balé Folclórico da Amazônia. Em seguida, haverá o lançamento do videoclipe “Marujada de São Benedito”, produzido pela Mekaron Filmes e dirigido por Eduardo Souza, encerrando com show instrumental do duo formado por Marcos Puff e MG Calibre.

VIDEOCLIPE

Com quase 30 anos de atuação no audiovisual, o documentarista e fotógrafo Eduardo Souza tem estreitado cada vez mais um vínculo com a realização de videoclipes. Nessa linguagem, ele já fez cerca de 10 clipes nos últimos quatro anos, com a produção de artistas como Delinquentes, Nilson Chaves, Leonardo Venturieri, Marcos Puff, Pedro Vianna e Ziza Padilha. Sobre “Marujada de São Benedito”, clipe do Balé Folclórico da Amazônia, que estreia durante o Festival Arubé, ele conta que filmou uma performance do grupo em uma adaptação da música de Júnior Soares.

O lançamento tem uma relação estreita com esse ambiente gastronômico do festival. “A produção dessa performance foi feita no Espaço do Sabor Selvagem, que é do chef Ofir Oliveira, parceiro nosso, num cenário amazônico na temática da Marujada”, explica Eduardo Souza.

Além de destacar o trabalho do Balé Folclórico da Amazônia, o clipe também incentiva a valorização da cultura da Marujada e do Retumbão. “A música é totalmente instrumental e visualmente, o clipe, apresenta os símbolos da Marujada, com imagens de São Benedito, dos chapéus, das roupas, tem ainda os movimentos de entrada e de saída do marujo, fazendo reverência que se faz ao santo, os casais fazendo coreografias com os braços levantados, que remetem à cultura ibérica”, descreve o diretor.

Eduardo Souza também celebra durante o Festival Arubé a parceria para outro projeto audiovisual, um tanto mais gastronômico. Em breve, ele adianta, lançará duas séries documentais com seis episódios, dentro do Projeto Arubé, chamado “Sabor Selvagem”, com o chef Ofir Oliveira.