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Feirinha leva cultura japonesa a Ananindeua

Feirinha criada na Cidade Nova, em Ananindeua, tem público cativo e realiza domingo sua primeira edição de 2024 Foto: Mauro Ângelo/ Diário do Pará.
Feirinha criada na Cidade Nova, em Ananindeua, tem público cativo e realiza domingo sua primeira edição de 2024 Foto: Mauro Ângelo/ Diário do Pará.

Aline Rodrigues

Ananindeua recebe neste domingo, 21, das 9h às 14h, a Feirinha do Japão, que promete aos frequentadores uma imersão na cultura japonesa, com artesanato, produtos diversos e da culinária japonesa. O evento é realizado pelo Centro de Reabilitação Social Kosei Home desde abril do ano passado e realiza agora sua primeira edição de 2024.

“Teremos comidas japonesas tradicionais e variadas, opções diferentes dos restaurantes que vendem apenas sushi, como lamen, onigiri, doces japoneses, sorvetes artesanais, panificação japonesa, biscoitos tradicionais da Indonésia, e outros”, disse Kezia Yamaki, da equipe de mídias do evento.

Ainda de acordo com ela, Ananindeua possui uma presença forte da comunidade japonesa, o que tem garantido o sucesso do evento. “A população de Ananindeua tem frequentado bastante as feiras, sem precisar se deslocar até Belém para ter acesso a esse tipo de evento. O Centro de Reabilitação Social já promovia, antes das feirinhas, alguns eventos como o Natsu Matsuri [os tradicionais festivais de verão do Japão). Agora, a Feirinha é fixa e acontece uma vez por mês. É também uma oportunidade para os moradores locais conhecerem a cultura japonesa e o trabalho do Kosei Home”, diz.

LEGADO

Parte desta comunidade nipônica, Kézia destaca que a adaptação em uma nova nação não quer dizer abandonar a própria identidade e, durante esse processo, os japoneses utilizaram de um marcador cultural muito importante: a alimentação.

“Foi através da cultura alimentar que a família japonesa reproduziu, dentro de seus lares, as tradições de seus ancestrais. Eventos, feiras e projetos que visam a integração social dos imigrantes são os principais meios pelos quais é possível que ocorra o intercâmbio cultural e gastronômico. Manter receitas tradicionais e de família, sendo repassadas entre gerações, é manter vivas memórias e a história de um povo”, declarou ela, sobre a importância da feirinha.