Sabor

Para o Dia da Mandioca, diferencie no almoço com a Lasanha de Mandioca à Bolonhesa da Água Doce

Para o Dia da Mandioca, diferencie no almoço com a Lasanha de Mandioca à Bolonhesa da Água Doce

Você sabia que a mandioca tem um dia inteirinho só dela? Dia 22 de abril é o Dia Nacional da Mandioca, um dos produtos mais presentes na mesa e na vida dos brasileiros, símbolo da cultura alimentar do país. Nativa do Brasil, a mandioca é a base da alimentação de várias comunidades tradicionais e em todo o território do país. Conhecida por vários nomes a depender da região do país, como aipim e macaxeira, ela origina diversos produtos derivados que são consumidos diretamente ou utilizados como receitas em todo o país.

Para celebrar esse dia, trouxemos uma receita que além de água na boca é fácil de fazer: Lasanha de Mandioca à Bolonhesa! Essa é pra guardar e fazer sempre que quiser surpreender a família ou os amigos.

Ingredientes Massa da Lasanha:

1 kg de mandioca cozida

3 litros de água

2 colheres de sopa de manteiga

½ colher de café de sal

Ingredientes Molho Bolonhesa:

500 gramas de carne moída

600 gramas de molho de tomate

1 colher de sopa de óleo

1 colher de café de alho

3 colheres de sopa de cebola

½ colher de café de bicarbonato de sódio (se necessário)

Ingredientes Molho Branco:

4 colheres de sopa de farinha de trigo

2 colheres de sopa de manteiga

1 colher de sopa de óleo

1 litro de leite

1 colher de café de sal e pimenta do reino

½ colher de café de noz-moscada

 

Ingredientes Recheio:

300 gramas de presunto

300 gramas de muçarela

Modo de preparo:

Preparo da massa de mandioca — Em uma panela sem pressão, cozinhe a mandioca até que fique macia para amassar como purê. Misture o sal, a pimenta e a manteiga. Se necessário adicione um pouco de farinha para que fique mais firme, espere esfriar e sove. Separe a massa em quatro partes com ajuda de uma faca, pegue um rolo de massa, estique numa mesa polvilhada de manteiga até que fique lisa e com 0,5 milímetro. Corte no tamanho da sua travessa e reserve.

Preparo do molho bolonhesa — Em uma panela média, coloque o óleo, a carne moída, o alho e a cebola. Refogue até que a água evapore e a carne fique cozida. Adicione os sachês de molho de tomate e cozinhe até ferver. Se estiver muito ácido, corrija com ½ colher de café de bicarbonato de sódio.

Preparo do molho branco — Em outra panela, adicione o óleo e a manteiga e mexa até que derreta. Após isso, coloque a farinha de trigo e mexa com ajuda de uma espátula de silicone ou fouet até que vire uma farofa úmida. Em fogo baixo, vá colocando o leite aos poucos e mexendo sem parar até que se forme um creme liso. Desligue o fogo, ajuste o sal, a pimenta e a noz-moscada.

Montagem:

Em uma travessa untada com manteiga, coloque massa de mandioca, uma camada de presunto, uma camada de queijo muçarela e molho branco. Após, intercale com massa de mandioca, presunto, queijo muçarela e molho bolonhesa até finalizar. Para a última camada, finalize com queijo muçarela.

Rendimento: 4 pessoas.

Tempo de Preparo: 2h30.

Fonte: Água Doce Sabores do Brasil.

Foto: Divulgação/Água Doce Sabores do Brasil