Na noite desta quarta-feira, 10, foi realizado o segundo Jantar Magno do 15º Festival Ver-o-Peso da Cozinha Paraense no Ristourante Com’è?!, no bairro de Nazaré, em Belém, com um menu exclusivo preparado pelo chef anfitrião, Paulo Anijar, e pelas chefs Danielle Dahoui, à frente do Bistrô Ruella, em São Paulo e Ilca Carmo, do restaurante Santa Chicória, em Belém.
O menu foi construído em três etapas: entrada, prato principal e sobremesas, todas com duas opções. As entradas apresentaram o tucunaré e o cará roxo, alimentos do Pará. Os pratos principais foram risoto de três camarões flambados na tiquira ao curry com feijão de Santarém, chicória e castanha-do-pará acompanhado de chutney de banana com cúrcuma-da-terra, e Cordeiro com roti de vinho de açaí, aria cremoso e farofa de tapioca e carne seca. As duas opções de sobremesa utilizaram cumaru, bananas, sorvete de caramelo, pudim de chocolate com sorbet de cacau acompanhados de outros elementos.
Para o chef anfitrião, Paulo Anijar, o menu permite a brincadeira com os elementos e a liberdade ao chef convidado. “No menu criativo, nós usamos muito ingredientes da sociobioeconomia, tentamos estimular ao máximo o produtor local e brincar com diversidade, sabor, aroma e textura”.
A chef Ilca revela que o público gostou tanto do menu que já está solicitando a inclusão de alguns pratos no menu fixo da casa. “Então deu tudo certo”.
O Jantar Magno reúne chefs nacionais e regionais para trocar experiências e criar menus exclusivos misturando ingredientes amazônicos, criatividade e alta gastronomia, além de ser uma oportunidade para o público experimentar as combinações e os resultados. “Foi incrível, tiveram alguns ingredientes que nem eu conhecia e olha que eu já vim algumas vezes para cá. Foi uma experiência maravilhosa”, descreveu a chef Danielle Dahoui sobre a parceria com os chefs anfitriões.
A jornalista Tainá Aires estava entre as convidadas e destacou a importância de conhecer os diferentes usos dos ingredientes paraenses. “Se tem uma coisa que eu amo é ver os nossos ingredientes sendo usados de formas diferentes. Eu acho que essa brincadeira faz a gente abrir um pouco a mente sobre um mundo de possibilidades em relação àquilo que a gente costuma consumir no nosso dia a dia”.
Festival segue com programação no fim de semana
A programação do Festival Ver-o-Peso da Cozinha Paraense segue no dia 12 (sexta-feira) com o Jantar das Boieiras, momento de destaque para as boieiras da maior feira livre da América Latina que preparam pratos, os quais levam um toque de chefs regionais e nacionais. O Jantar das Boieiras é a partir das 17h no Shopping Bosque Grão-Pará.
O evento continua no sábado (13) e no domingo (14) com o Grande Festival, que inclui aulas shows, 10 restaurantes participantes com pratos exclusivos e programações culturais para adultos e crianças, também no estacionamento do Shopping Bosque Grão-Pará. Para finalizar o mês de setembro ainda ocorre o Chefs na Praça e Farofada nos dias 20 e 21, na Praça Batista Campos.
Serviço: Festival Ver-O-Peso da Cozinha Paraense
Circuito Gastronômico: 1 a 21 de setembro
Nos restaurantes participantes
Grande Festival: 12 a 14 de setembro
Shopping Bosque Grão-Pará – Av. Centenário, 1052 – Val-de-Cans – Belém/PA
Ingressos: https://www.ticketmaster.com.br/event/festival-ver-o-peso-da-cozinha-paraense
Aulas-Show: 13 e 14 de setembro
Shopping Bosque Grão-Pará – Av. Centenário, 1052 – Val-de-Cans – Belém/PA
Ingressos: https://www.ticketmaster.com.br/event/festival-ver-o-peso-aulas-show
Lançamento da biografia de Paulo Martins – 14 de setembro
Shopping Bosque Grão-Pará
Chefs na Praça e Farofada: 20 e 21 de setembro
Praça Batista Campos
Entrada gratuita