
Nutricionista do Divino Fogão tira dúvidas e indica o melhor utensílio para o preparo de diferentes pratos
Na hora de montar uma cozinha do zero, é comum que a escolha dos talheres passe despercebida. Muitas vezes, o enxoval é escolhido com base no que parece mais necessário no momento, o que pode levar ao uso inadequado de certos utensílios, como usar colheres de mesa no preparo dos alimentos ou esquecer completamente as colheres de sobremesa. Pensando nisso, Jéssica Benazzi, nutricionista do Divino Fogão, explica quais colheres são mais indicadas para o preparo das refeições e quais não podem faltar na sua cozinha.
Qual é a melhor para cozinhar?
Muitas dúvidas surgem sobre como os materiais da colher podem influenciar na hora do preparo dos alimentos. As colheres de plástico são fáceis de higienizar, mas não aguentam temperaturas muito altas. As de silicone também são fáceis de limpar, não danificam o antiaderente e resistem a temperaturas altas. Neste caso, o cuidado é necessário somente com as superfícies afiadas para não rasgar o silicone. Uma aliada na cozinha é a colher de metal, considerado um utensílio essencial e versátil para o dia a dia. Fabricada em metal resistente e durável, proporciona praticidade e eficiência no preparo e manuseio de alimentos em panelas, travessas de diferentes materiais e recipientes de grande porte.
Colher de sopa
Embora muitas pessoas pensem que a colher de sopa serve apenas para tomar sopa, ela vai além dessa finalidade. Este tipo de talher também é uma unidade de medida para as receitas e um utensílio rotineiro nas refeições para consumir líquidos e alimentos mais densos. O cabo é longo o confortável para o manuseio e, normalmente, o comprimento é em torno de 18 a 25 centímetros.
Colher de chá
Para quem tem bebês em casa, a colher de chá é uma ótima opção para alimentar os pequenos sem fazer bagunça. A profundidade do utensílio equivale a 5ml, e pode ser usada para adoçar o chá ou o café, ou ainda para servir sobremesas em porções menores como sorvetes ou mousses. Também é utilizada como medida para diferentes tipos de receitas.
Colher de café
Facilmente confundida com a colher de chá, as colheres de café são ainda menores, e contam com a capacidade de 2,5ml. Podem ser usadas para mexer o café, como medida culinária e para pequenas porções de sobremesas. É considerada a menor medida para alimentos líquidos e sólidos.
Colher de sobremesa
A colher de sobremesa é uma colher intermediária entre a colher de sopa e a colher de chá. Sua tigela normalmente é mais longa e mais pontiaguda que nos outros modelos. Geralmente é feita de inox, mede entre 16 e 18 centímetros, tem uma forma ovalada e rasa, sendo ideal para comer os pedaços suaves de sobremesas ou bolos com praticidade.
Colher de bebida
Com o cabo longo, a colher de bebida foi projetada para mexer o líquido em copos mais altos, já que por conta do comprimento é possível agitar o recipiente com muita bebida sem molhar os dedos. Também conhecida como colher bailarina, esse modelo é muito utilizado em bares e cozinhas profissionais, perfeita para a mistura de coquetéis diversos e drinques caseiros.
Colher chinesa
Um talher muito característico dos restaurantes orientais, a colher chinesa é muito funcional e pode ser usada para tomar sopas, caldos e até pegar ingredientes grandes, como bolinhos ou tofu. Normalmente, o modelo é feito de porcelana ou plástico, podendo ser decorada com desenhos tradicionais. Apresenta uma concha larga e profunda, semelhante a uma concha de marisco.
Colher de caldo
A colher de caldo é um pouco mais rasa que a colher chinesa, pois isso permite que a sopa ou a base do caldo esfrie com maior rapidez. Além disso, modelo permite que você curve o utensilio para não precisar inclinar a tigela ao tomar a sopa. Este tipo de talher geralmente tem entre 18 e 20 centímetros e pode ser feita de inox, prata, plástico resistente e até madeira.
Colher de servir
Colheres de servir são utensílios de cozinha utilizados para transferir, distribuir ou porcionar alimentos preparados, diretamente de panelas, travessas ou recipientes para pratos ou tigelas. Geralmente maiores e mais robustas que colheres comuns, são projetadas para facilitar o manuseio de diferentes tipos de alimentos, como arroz, massas, saladas, carnes ou sopas durante as refeições.
Sobre o Divino Fogão:
Desde 1984, o Divino Fogão lançou-se no mercado com uma estratégia inovadora, servindo o que há de mais saboroso e variado da comida típica da fazenda. Hoje, o Divino Fogão é nacionalmente reconhecido por seus produtos de excelente qualidade e com sabor genuinamente brasileiro. Receitas próprias e exclusivas foram desenvolvidas ao longo dos anos, procurando atender o gosto e o paladar brasileiro. A rede conta hoje com mais de 220 pontos de vendas que incluem as operações em shopping centers e o projeto de dark kitchen, voltado apenas ao sistema delivery.