As comidas típicas de festas juninas são bastante conhecidas pelo excesso de calorias, algo que faz com que algumas pessoas optem por não consumi-las durante as festividades. Pensando nisso, a nutricionista Monica Symphoroso, que atende pelo GetNinjas, maior aplicativo para contratação de serviços do Brasil, selecionou alguns ingredientes de baixas calorias que podem ser usados na preparação de diversas delícias típicas dessa época do ano.
“Um ingrediente que não pode faltar nesta época do ano é o pinhão, que é altamente energético e proteico, garante a saciedade e pode ser usado para fazer várias preparações, como sopa, bolinho, farofa, entre outras guloseimas”, explica Monica. Confira abaixo outras sugestões da nutricionista para quem quer curtir os quitutes juninos sem sair da dieta:
- Na preparação do curau, use água, leite de coco e adoçantes naturais para deixar a receita mais leve;
- Para um bolo de fubá, utilize leite vegetal, óleo de coco, adoçantes naturais;
- Para o bolo de mandioca, substitua a farinha de trigo na preparação pela farinha de amêndoa e utilize adoçante natural;
- Para a canjica e arroz doce, utilize os leites vegetais (amêndoa, amendoim, coco) e adoçantes naturais. Não esquecer da canela, do cravo e da baunilha natural;
- Doce de abóbora pode ser feito com adoçantes naturais, cravo e canela;
- No cuscuz pode ser adicionado legumes deixando-o mais nutritivo;
- A maçã de amor pode ser feita com uma calda de chocolate cacau 70%;
- Doce de batata doce pode ser feito com coco ralado e adoçantes naturais;
- Uma outra dica é o vinho quente, que pode ser feito com suco de uva integral.
Ingredientes que podem ser substituídos por elementos menos calóricos:
- Farinha de trigo: pode ser substituída por farinha de arroz, farinha de amêndoa, farinha de aveia, fubá, farinha de milho, farinha de mandioca e farinha de coco;
- Açúcar refinado: pode ser substituído por açúcar mascavo, demerara, açúcar de coco e tâmaras;
- Adoçante aspartame, sucralose, acessulfame k, ciclamato de sódio: podem ser substituídos por stevia, xilitol, eritritol e açúcar de maçã;
- Óleo vegetal: pode ser substituído por óleo de coco ou azeite;
- Leite de vaca: pode ser substituído por leite de coco, leite de amêndoas, leite de castanhas, leite de aveia e leite de arroz.
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Créditos
Com informações da Fala Criativa
Foto: Divulgação