Coluna Rejane Barros Coluna Rejane Barros Coluna Rejane Barros Coluna Rejane Barros

BIRITINHA NOVA PRA EMBALAR 2025 

Sabe o Aperol Spritz, drink dos chiques e também dos descolados que refresca e enche os bons momentos de cor e astral? Pois bem, ele agora já vem prontinho, numa versão borbulhante grifada pela Chandon com um toque único do bitter de laranja, elaborado artesanalmente com frutas 100% orgânicas, ervas e especiarias. A novidade tem metade do açúcar de qualquer outro Spritz, sem sabores nem corantes artificiais. No aroma, é o equilíbrio perfeito entre doçura e amargor. Na coloração, esbanja um amarelo esverdeado com reflexos dourados, borbulhas finas e delicado colar de espuma. O coquetel virou febre de ponta à ponta do mapa-múndi e abre 2025 entre os queridinhos dos brasileiros.

EXTRA, EXTRA!

Acaba de sair o ranking das melhores sobremesas do mundo e, bóra festejar, porque três são brasileiras! Os destaques da gastronomia do planeta são sempre selecionados pelo site Taste Atlas, a partir das preferências mundiais e, em 2024, na lista das 100 melhores sobremesas do mundo, três são nossas: pudim de leite condensado, mousse de maracujá e bombocado. Entre os dez melhores doces, estão os portugas, pastel de Belém e pastel de nata; assim como o crepe e o creme brulée franceses.

COMIDA COM GRIFE EM BELÉM

Com menu assinado pela renomada chef paulistana Renata Braune, o Assemblage, bistrô e wine bar da vinheria da Brás, é uma das pedidas para os que querem aproveitar 2025 pra conhecer lugares com gastronomia superior. Entre as opções do elogiado cardápio está o salmão grelhado servido com arroz negro e palmito pupunha ao aioli de tucupi. Anota: fica na Braz, 50, próximo a Serzedelo. De segunda a sábado para o jantar e, às sextas, também para almoço.

ORGULHO NACIONAL

O Ristorante Hotel Cipriani, localizado dentro do Copacabana Palace, no Rio de Janeiro, foi eleito o melhor restaurante italiano fora daquele país, pelo guia 50 Top Italy 2025. A premiação reconheceu a excelência da casa comandada pelo chef Nello Cassese, destacando sua capacidade de equilibrar a tradição da culinária italiana com um toque de inovação. Único brasileiro na lista, o Cipriani superou restaurantes renomados de várias partes do mundo, incluindo o parisiense Il Carpaccio, que ficou com o 2º o lugar. Além disso, a casa carioca ostenta uma estrela Michelin e figura entre os 100 melhores restôs da América Latina.

RECEITINHA DA RÊ

BABAGANUSH  (patê árabe)

INGREDIENTES

  • 4 berinjelas grandes
  • 4 colheres (sopa) cheias de tahine, que é um creme de gergelim encontrado no supermercado ou em restaurantes árabes
  • 1 ou 2 dentes de alho socados
  • Suco de 2 limões grandes
  • Sal e azeite a gosto

PREPARO

  • Leve as berinjelas inteiras e com casca ao forno médio para assar até que, apertando com os dedos, elas estejam macias
  • Deixe esfriar um pouco, corte fora a ponta de cima e abra cada uma ao meio, no sentido do comprimento
  • Raspe toda polpa, coloque no processador, junte um pouco do limão, o sal, o alho socado e um pouco de azeite. Bata
  • À parte, dissolva o tahine num pouco de água quente, junte com a berinjela e processe mais um pouco
  • Passe para um recipiente, prove o sal e o limão (se precisar, ponha mais. Eu curto o sabor um pouco mais ácido)
  • Regue com um pouco azeite, enfeite com salsinha picada ou folhas de hortelã e sirva com pão sírio
  • Seus convidados vão amar essa entradinha!

ENCARE QUE EU GARANTO

A gente pensa que esse negócio de “massa de longa fermentação” é papo furado de modismo, mas não. Faz a diferença. Quando o assunto é pizza, uma coisa me agrada imensamente: no dia seguinte a danada continua gostosa. Só dar uma esquentada ou (à moda da Rejane) mandar pra dentro gelada, logo cedo, com café quentinho! E é essa a receita de sucesso das redondas do Sr. Tomate, sem contar a variedade de sabores bacanas como essa Marguerita aqui, que é uma das minhas favoritas, caprichada no queijo, molho artesanal, manjericão e tomate, tudo polvilhado com muito parmesão! Quer provar? Anota os endereços: Trav. São Pedro, 509, em Batista Campos, e Almirante Wandenkolk, 690, no Umarizal. Preguiça de sair de casa? Pra quê tem iFood, bb???

DROPS

  • Eita que 2025 já começou com novidade pra quem quer empreender com tecnologia, facilidade, segurança e fazer os negócios decolarem! Tô falando da Banparápay, a maquininha do Banpará que conta com diversos benefícios e impulsiona as vendas. Com a maquininha, pessoas jurídicas ou físicas ampliam suas possibilidades de venda, aceitando diferentes formas de pagamento. A Banparápay é acessível para pequenos e grandes negócios, melhorando a competitividade no mercado. Pirou o cabeção, né? Então pra saber mais, acesse  www.banpara.b.br/produtos/produtos-pj/banparapay/ feliz ano novo e bons negócios! 
  • Os parabólas da coluna pro mestre Chicão, ou seu Francisco, como queiram, fundador do Remanso do Peixe, junto com a mulher, dona Carmen. Pois bem, o restaurante está na lista dos 100 melhores do Brasil, no recém publicado ranking da Casual Revista Exame. Beijocas e o meu desejo de sucesso, sempre, aos papais dos chefs Thiago e Felipe Castanho.
  • Semana passada, a Receitinha foi italiana. Nessa Edição, tem delicete árabe facinha e rápida pra fazer em casa. Inshalá!  
  • A talentosa soprano maranhense, Livia Barrêdo, que trocou São Luís por Belém, no ano passado, começou 2025 focada em importantes projetos como as apresentações da Companhia Amazônica de Ópera, que integra junto com grandes artistas líricos locais. A cantora fechou 2024 com um lindo recital na Igreja de Santo Alexandre, que marcou o encerramento de sua pós graduação na EMUFPa.
  • O ano é novo, mas o preço do Rodízio Italiano, no restaurante Pizza do Macaco, é o mesmo do ano passado. Desembolsando 49,90, os glutões de plantão têm direito a degustar à vontade 6 tipos de massas, molhos e proteínas como filé e polpetone recheado. Vai no insta @pizzadomacaco pra saber tudinho e bom apetite!
  • O restaurante Manjar das Garças, conhecido por ser palco de bonitas festas, principalmente de cerimônias de casamento, já está com a agenda aberta para 2025.
  • Intestino preso nesse início de ano? Evite goiaba, macaxeira, biscoito água e sal, caju e gelatina. Prefira ameixa seca, pera, alface, mamão e abacate!
  • Teve a assinatura de Beth Vergolino a mesa posta corporativa para a confraternização da CA Comunicação, que aconteceu no restaurante da Grand Cru, comandada por Guto Chady e Cesar Paes Barreto.
  • No ano da COP30, a equipe de cenografia e design da Donna J tá a mil! É reunião atrás de reunião tirando do papel e das cucas criativas os novos projetos com pegada amazônica para os eventos que vão fazer a contagem regressiva para a conferência climática, em novembro. 
  • Depois de passar a virada do ano em Londres, meu mano Jeff Goldenberg e a família toda seguiram pra Paris, onde passaram os primeiros dias de 2025.
  • A dermatologista Caroline Palheta vai ministrar, no dia 15 de fevereiro, o Workshop Hands On de Preenchimento de Lábios, onde irá compartilhar, sem segredos, as técnicas mais modernas e avançadas para rejuvenescimento labial. O curso será destinado exclusivamente para médicos que atuam na área de estética.
  • A pediatra Ana Paula de Araújo começa 2025 de casa nova. A médica agora está fazendo atendimentos ambulatoriais no Saúde Hospital e Maternidade, uma das referências em partos e medicina multidisciplinar na Região Norte.
  • Como explicar pras pessoas que eu as amo, gosto delas mesmo, mas não consigo ficar mantendo contato o tempo todo porque isso me cansa? Outro dilema de uma canceriana puro sangue pra lidar em 2025 rsrs…
  • Cris Salomão já começou a tirar da agenda as metas para esse ano! Além das surpresas que vão entrar em cena nas duas unidades de seu buffet regional, ela promete voltar pra areia, retomando as aulas e competições de Beach Tennis. Manda brasa e arrebenta nesse match point, garota!
  • Eu vou comer e depois esperar arriar um toró pra tirar um cochilo que é melhor… Fui!