Sabor

Coluna Rejane Barros

RECEITINHA DA RÊ 

SALADA DE LENTILHA DA SORTE BY CHEF RITA LOBO

INGREDIENTES

  • 1 xícara (chá) de lentilha
  • 1 pimentão amarelo pequeno
  • 1 cebola roxa
  • Caldo de ½ laranja
  • ½ xícara (chá) de água
  • ⅓ de xícara (chá) de vinagre de vinho tinto
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • Azeite a gosto
  • Coentro picado a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

PREPARO

  • Numa panela média coloque as lentilhas, cubra com 1 litro de água e leve ao fogo médio. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos – as lentilhas devem estar cozidas, mas ainda firmes. Enquanto isso, prepare os outros ingredientes
  • Descasque, corte a cebola em cubos pequenos e transfira para uma tigela. Numa panela pequena misture o vinagre com o açúcar e a água. Leve ao fogo alto até ferver e o açúcar dissolver, regue ainda quente sobre as cebolas e deixe marinar na geladeira – isso elimina o ardido da cebola
  • Lave, seque e corte o pimentão ao meio. Descarte as sementes e corte as metades em cubos pequenos
  • Leve uma frigideira ao fogo médio. Quando aquecer, regue com um fio de azeite, junte o pimentão, tempere com uma pitada de sal e refogue por 3 minutos, até dourar. Reserve
  • Assim que estiverem cozidas, passe as lentilhas por uma peneira e deixe escorrer bem a água. Transfira os grãos para uma tigela grande e tempere ainda morna com o caldo de laranja, 2 colheres (sopa) de azeite, o coentro em pó, sal e pimenta – a lentilha morna absorve melhor os sabores
  • Escorra a água das cebolas e junte à lentilha temperada, misture o pimentão e leve à geladeira para esfriar. Na hora de servir, misture as folhas de coentro picadas a gosto e regue com mais azeite
  • Sirva a seguir e muita sorte em 2025!!!

SEGUNDO PESQUISA “ANSIEDADE” FOI A PALAVRA DE 2024

Sabe aquela ansiedade que passa a fazer parte do dia a dia de muitos de nós, depois dos 40, por conta da vida corrida que a gente leva? Pois bem, olha o nível da coisa… Ansiedade foi eleita a palavra do ano, nesse 2024. Primeiríssimo lugar, seguida de resiliência (21%), inteligência artificial (20%), incerteza (20%) e extremismo (4%). Aí comentei com um médico amigo meu e ele deu a dica de alimentos que diminuem os sintomas dessa coisa insuportável e deixam a gente mais calminhos. Anota: chá de camomila, salmão, abacate, chocolate amargo, aveia, laranja e espinafre. Já tô incluindo boa parte desses rangos na minha dieta de fim e começo de ano, como o meu salmão favorito, que é o do Beto Salomão, grelhado e servido com arroz cremoso e pesto regional. Que venha o novo ano!

OLHA ESSE CENÁRIO!  

Quando 2025 chegar, vai trazer junto uma novidade pros notívagos de plantão e rueiros em geral. Tô falando do Belém Cenarium, um belíssimo espaço pros amantes de gastronomia, cultura e música. O novo empreendimento será instalado num lindo casarão histórico do século 20, na Cidade Velha, cuidadosamente restaurado pela turma bamba  de arquitetura do Estúdio Bohho, com bar, restaurante e salão de eventos. As obras estão a todo vapor e, ainda no primeiro semestre, deverá ser inaugurado.

DIA SEGUINTE TRANQUILÃO…

Já fui de Sonho de Valsa. Depois ficou tão doce que enjoei e desisti. Passei pro Ouro Branco e virei fã. Pois não é que agora Noel me brindou com um presentinho bacanéti de fim ano, pra matar a ressaca das festas em grande estilo??? É um potão de 485 gramas, incrementado com flocos de chocolate branco, cereal e sorvete tipo mousse. Aaaaaaaaaaaaaai, Jesus!

ENCARE QUE EU GARANTO

Adoro descobrir coisas gostosas e fico feliz quando nem tenho trabalho de ir atrás. E foi o que aconteceu quando recebi a agenda 2025, enviada todo ano pela JefferSom e que, essa semana, chegou em casa com um plus. E que plus! O brownie de pistache da Blax. Geeeeente, o que é isso??? Casquinha crocante por fora e recheio cremosérrimo numa explosão de texturas e sabores. Virei fã. Fui atrás do insta deles, o @browniedoblax pra descobrir onde comprar. Comprei perto de casa, na Tudo Conveniência. Mas tem num bocado de lugar em Belém, nos sabores Nutella, Sonho de Valsa, Galak, Diamante Negro… É-GU-Á! Pouco bom!

DROPS

  • Eu já falei disso aqui na coluna, mas não custa relembrar, afinal essa é a grande oportunidade pra quem quer mudar de vida em 2025: o edital do novo concurso do Banpará já foi publicado e as inscrições vão até o dia 16 de janeiro. Basta acessar o site www.fundacaocetap.com.br pra saber mais detalhes sobre o certame que irá oferecer vagas pros níveis médio e superior e, claro, se inscrever. Boa sorte no novo emprego, minha gente!
  • Arlindo Guimarães que junto com uma grande turma de amigos, faz parte de duas confrarias, a de vinho e a da cerveja, participou das duas últimas reuniões do ano.  Mais uma vez, teve degustação de novos rótulos dessas bebidas pra fechar 2024.
  • Tudo pronto para o tradicional réveillon da Amazon Beer, na Estação das Docas. O famoso buffet de caldos e sopas pra esquentar a galera depois do festival de fogos da virada, é a grande pedida entre brindes com espumantes e chopes premiados.
  • O último Encontro de Grávidos, do Saúde Hospital e Maternidade foi um sucesso. Mamães e papais estão prontos pra receber seus rebentos. E quem perdeu, pode ficar calmo. A partir de janeiro as agendas voltam a ser divulgadas! Boas festas, grávidos!
  • A Farmácia Personale aderiu às cápsulas veganas, isentas de metais pesados, livres de corantes artificiais e de insumos de origem animal, além de oferecerem menor risco de alergias.
  •  Dedicada à formação contínua e ao aprimoramento profissional, a dermatologista Caroline Palheta acaba de inaugurar seu próprio instituto onde irá compartilhar técnicas modernas e avançadas para promover resultados na área médica. 
  • A gente sempre pode aprender algo com os outros, inclusive, como não ser. Pega essa pra usar em todos os dias do Ano Novo…
  • Panetones exclusivos, caponata, cremes de queijo brie fundido, geleia, torradinhas super finas de queijo, molho de tomate pelado italiano e por aí vai… As cestas e kits de fim de ano, by Grand Cru, ainda podem ser encomendados no apagar das luzes. Anota: 98409-9918.
  • O barítono paraense Idaias Souto, tem se destacado no cenário local e nacional, com sua voz marcante e fortes interpretações. Atualmente integrante da Companhia Amazônica de Ópera-CIAO, ele conta com o incentivo e mentoria da professora Jena Vieira.
  • Mesmo depois das ceias de Natal, Cristiane Salomão continua atarefadíssima, agora entregando as encomendas feitas ao seu restaurante para o jantar de Ano Novo.
  •  Sempre focada nos produtos regionais, a cenografia de Débora Goldenberg para a confraternização do Senac-Pará, foi toda inspirada no Mercado de Ferro do Veropa, incluindo uma réplica! Foi elogiadíssima!
  • Como diz a musiquinha linda: que tudo se realize no ano que vai nascer, muito dinheiro no bolso, saúde pra dar e vender! Vâmo que vâmo e que venha 2025!!!