Sabor

Coluna Rejane Barros

QUE FELICIDADE!      

Dona Perpétua, avó materna da chef Bebel Lima, vive! Suas memórias doceiras estão sendo resgatadas pela neta, numa nova série de receitas autorais que surgem no espaço gastronômico Sweet By Bebel Lima. E a estreia não poderia ser mais oportuna: as festas de final de ano, em família. O ponta pé inicial fica por conta desta taça da felicidade com pão de ló, creme de bacuri, um pudim de claras inteiro, frutas natalinas frescas e gotas generosas de doce caseiro de bacuri. Fui agraciada com essa maravilha. Acho que a chef adivinhou que sou velha guarda fãzoca de taça da felicidade. Querem me invejar? O Instagram pra encomendar é o @sweetbybebellima Lá tem todos os telefones e zaps pra por na mesa das ceias essa maravilha. Boas festas! 

PANETONE GOURMET

Não é que a Casa Suíça conseguiu combinar direitinho panetone e pétit gateau? A novidade desse ano da tradicional grife de panificação é o Petiti Gattone que deve ser aquecido por 15 segundos no microondas, em potência alta, pra derreter o chocolate que vem dentro. A pedida, como manda a foto da embalagem, é acompanhar com uma bola do nosso sorvete favorito. Tem nos supermercados!

PROS BONS DE TAÇA E DE GARFO

Esse ano, quando abriu as portas, o Blend se propôs a ser o primeiro boteco de vinhos de Belém, oferecendo aos aficionados, a chance de tomar sua bebida de maneira simples e acessível. O bar, na Rui Barbosa, 999, tem feito sucesso e atraído o público sempre com novidades. Uma que caiu no gosto dos gourmets é a 3 Etapa d’Buteco, nos jantares de sábado: menu a preço fixo (menos de duzentas pratas por casal!) com uma garrafa de vinho, duas entradas, dois pratos principais e uma sobremesa. Entre os lançamentos da casa, tá o risoto de parmesão e castanhas do Pará com camarões empanados na massa de muçarela. Égua-te!

UM BRINDE AO PARÁ!     

A Alma Mater, da cervejaria catarinense Stannis, foi eleita a melhor artesanal do Brasil em 2024. A cervejaria Amazon Beer também abalou na final da Copa Cerveja Brasil, concurso de brejas artesanais realizado em Sampa, pela  Abracerva. Na premiação da Região Norte, a Imperial IPA Erva Chama, do Pará, levou bronze! Aqui na foto, exclusiva pra coluna, Caio Guimarães, fazendo as honras da casa e servindo a saborosa breja totalmente produzida com insumos da flora amazônica. 

RECEITINHA DA RÊ

QUICHE DE BACALHAU COM PALMITO PRO FIM DE ANO

INGREDIENTES MASSA

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de leite (aproximadamente)
  • Margarina e mais farinha de trigo para untar e enfarinhar a fôrma

INGREDIENTES RECHEIO

  • 3 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
  • 2 xícaras (chá) de palmito escorrido picado
  • 1 tomate picado
  • 3 ovos batidos
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • Sal e pimenta do reino a gosto

PREPARO

  • Para o recheio, numa tigela, misture a cebola, o bacalhau, o palmito, o tomate, os ovos batidos, a muçarela, tempere com sal, pimenta e reserve
  • Em uma outra tigela, coloque a farinha, os ovos, a manteiga, o leite e misture até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais leite
  • Forre  com a massa o fundo e as laterais de uma forma de aro removível de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada, espalhe o recheio e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente
  • Retire do forno, desenforme sobre um prato e sirva
  • Boa ceia!

ENCARE QUE EU GARANTO

Que tal um café da manhã ou um lanche reforçado na hora de pegar a estrada nesse finde? Temos! Tô falando da lanchonete O Ponto do Goiano, que fica no KM 22 da BR-316, em Santa Rosa, Benevides. No sistema self service, a casa serve mais de 50 itens, tudo bem fresquinho. Tem pamonha, bolo de milho, pão de queijo, bolos, broas, salgados… E no mercadinho, dá pra comprar e levar pra casa, molhos de pimenta, pequi em conserva, torresmo, doce de leite, compotas… Mirem essa pamonhaaaaaa! Pouco boa!

DROPS

  • Quer estar sempre antenado sobre a cotação do dólar e do euro turismo, pra fazer aquela “poupancinha” e realizar a viagem dos sonhos? Segue o perfil @banpara, no Instagram, que todo dia tem os valores atualizados por lá. E, o melhor, dá pra fazer câmbio em quase 20 agências do banco. Acessa e pega todos os endereços. Boa viagem! Ou, se a coisa pegar pro teu lado nesse fim e início de ano e for preciso transformar moeda gringa em Real, também tá na mão!
  • Marcela Salomão teve seu TCC aprovado com méritos pela banca julgadora do curso de Administração do Cesupa. Em breve, teremos mais uma grande profissional mandando brasa no mercado paraense. Tia coruja, Cris Salomão, tá que é só orgulho! A tia postiça, aqui da coluna, parabeniza a menina que viu pequenina.
  • Essa curiosidade eu li no perfil do insta @universo.interessante: sabia que o pozinho que fica no fundo da embalagem de Doritos e gruda nos nossos dedos é proposital? Em seus comerciais, a empresa sempre afirma que não tem nada melhor do que lamber os dedos depois de traçar o salgadinho. Sou fã!
  • A sommelière Tatiany Falcão prepara surpresas e, ano que vem, os encontros da Confraria de Vinhos Delas, na Grand Cru, surge com novos e instigantes temas para o time feminino aficionado por vinhos. Perguntei pra ela o que vem por aí. Taty fez mistério… Já sei que a coisa vai ser boa. E euzinha já garanti a minha inscrição na primeira reunião de 2025! Se acalma…
  • O casal Lorena e Daniel Alves está festejando o presentaço de final de ano que ganharam com a premiação da filha Luísa, vencedora da medalha de bronze por seu desempenho na Olímpiada Brasileira de Matemática Mirim. Parabéns, Lulu! Tu és craque numa conta e numa tabuada!
  • A Companhia Amazônica de Ópera (CIAO), prepara pra 2025 um novo recital, desta vez, com peças de duas grandes óperas exaltadas mundialmente no universo clássico: Elixir do Amor, de Donizetti; e I Pagliacci, de Leoncavallo. Os ensaios estão a mil, sob o comando da diretora da companhia, a renomada cantora lírica Jena Vieira, que também pilota o Centro Unificado de Cultura e Arte do Pará. Aguardemos! 
  • Depois da Casa Bauducco, Michelle Nunes e Isolda Rabello levaram para o mesmo shopping onde funciona a Casa Bauducco, o novo Empório Panettone Bauducco. A loja, criada para funcionar apenas no período natalino, sai de cena em janeiro. Corre!
  • A Federação Paraense de Tênis e Beach Tennis levou os professores Fillipe Xenofontes e Adson Moraes para participarem dos cursos ITF Nível 1 e 2. A capacitação foi realizada, em São Paulo, durante o Beach Tennis World Cup 2024, maior evento da modalidade.
  • Jefferson Goldenberg, o cara que não para nunca, recebeu o título de Honra ao Mérito concedido pelo Primeiro Serviço de Registro de Imóveis de Belém. A condecoração foi em reconhecimento pelo baita sucesso do evento comemorativo aos 160 anos do cartório. Aê, garoto!
  • A coluna faz tilintintim pra querida e competente RP, Ana Paula Sampaio, produtora executiva aqui da nossa revista eletrônica, que apaga vela na próxima sexta. Os festejos serão em família, com o marido Advaldo Castro e os filhos, Ligia, Helena e Arthur. Saúde pra tu, manazinha!
  • E quando te perguntarem “o que tu vais me dar de Natal?”, faz cara de paisagem e responde: anjo, o aniversário é de Jesus, não teu! KKK. Boas festas pra todas e todos!