Coluna Rejane Barros
Coluna Rejane Barros

ORA TE MANCA COM O MEU TUCUPI!

O guia gastronômico norte americano, TasteAtlas, continua testando a paciência de nós brasileiros, ao desrespeitar, a cada edição, as tradições culinárias nacionais. Ícones da nossa gastronomia, como o cuscuz paulista e o arroz de pequi entraram na lista de “piores comidas do Brasil”. E agora, a gringolâdia (paraíso do fast food, dos enlatados e da surreal pasta de amendoim) torna a cantar de galo com a lista das “piores bebidas do país”. Acreditem ou não, a cachaça, mundialmente famosa por ser ingrediente da caipirinha, encabeça o ranking lelé da cuca, seguida de bebidas ICÔNICAS em cada região brasileira como a cajuína, do Nordeste; o quentão, famoso no Sul e Sudeste; e, ME POUPEM, o nosso tucupi!

VIAJAR PRA COMER MIOJO GOUMET

E pra completar o recalque do Tio Sam com a gente, outro certame gastronômico de lá – o prêmio World Culinary Awards, deixou o Brasil de fora da lista dos “melhores destinos de 2024”. A inusitada Hanoi, capital do Vietnã, ficou em primeiro. Entre os pratos tradiças de lá, tá essa sopa de macarrão com carnes e legumes (risos). Os outros melhores destinos pra comer bem são Auckland, na Nova Zelândia; Cidade do Cabo, na África; Lima, no Peru, e aí eu concordo por causa da culinária inovadora que conquistou o mundo; Lisboa e, of course, eles, com a cidade de Los Angeles, que tem como um dos destaques gastronômicos, os tacos MEXICANOS. Kkkkkkkkkkk. Péra lá!

CHARME PARAENSE

Tá a coisa mais linda o novo mezanino da Unidade Brás do Beto Salomão, depois de ser totalmente repaginado com inspiração no nosso regionalismo. Lugar aconchegante cheio de elementos tradicionais da cultura paraense, muita cor e bom gosto para abrigar pequenos encontros, como as confraternizações de fim de ano que já vêm por aí!

RECEITINHA DA RÊ  

BOLO DE CENOURA NA AIR FRYER

INGREDIENTES MASSA

  • 2 ovos
  • 80g de açúcar
  • 130g de farinha de trigo
  • 100ml de óleo
  • 140g de cenoura ralada
  • 10g de fermento

INGREDIENTES GANACHE (COBERTURA)

  • 80g de chocolate ao leite
  • 40g de creme de leite

PREPARO

  • No liquidificador, coloque os ovos, o óleo e o açúcar. Bata somente para misturar
  • Em seguida, acrescente a cenoura e bata por aproximadamente dois minutos
  • Na tigela, despeje a mistura ao trigo já peneirado e mexa com a ajuda de um fouet até ficar homogêneo
  • Agregue o fermento em pó, despeje a massa numa forma untada e leve pra assar por aproximadamente 20 minutos à 160°

GANACHE

  • Derreta o chocolate no fogo ou micro-ondas e, em seguida, misture o creme de leite até incorporar por completo
  • Depois do bolo pronto, basta desenformar, colocar a cobertura e servir essa delícia
  • Bom apetite!

ENCARE QUE EU GARANTO     

Confesso que não sou lá muito fã do Méqui (dos lanches, pelo menos) mas curto os shakes e, PRINCIPALMENTE, o sorvete expresso deles que sempre me pegou pelo pé. E não é que agora eu tô agarrada de amor nessa novidade mega chocolatuda? Acho que por causa da casquinha suuuuuuper crocante de chocolate que faz toda a diferença e pelo sorvete bem cremoso.  E pro “pretioco” ficar over de vez, um palitinho recheado de chocolate dá o charme e o sabor final.  

DROPS

  • Os parabólas da coluna para o Banpará, uma das instituições financeiras mais sólidas e respeitadas do país, que, nesse fim de semana, chega aos seus 63 anos, bem vividos. O presente quem ganha são os paraenses e o Pará que, no Governo Helder, e sob a batuta da presidente Ruth Mello, tem todos os seus 144 municípios atendidos com a presença do banco. Vida longa e ainda mais sucesso!
  • A coluna faz tilintintim pro senador Jader Barbalho, aniversariante desse fim de semana, e pra primeira dama do Pará, Dani Barbalho, que apaga vela na próxima quinta. Saúde! 
  • O espaço do Quick Chopp, na Praça de Alimentação do It Center, tá de cara nova! Além de ter sido ampliado, ficou super aconchegante, com vista externa e música ao vivo. E ainda pintaram novidades no cardápio, com destaque para os pratos executivos e muitos petiscos pra acompanhar o chopinho mais gelado do pedaço. 
  • Foi um sucesso, ontem, o recital de lançamento da Companhia Paraense de Ópera! O Arte Doce Hall lotou e o público aplaudiu de pé cada ária apresentada pelos cantores Kézia Andrade, Lívia Berrêdo, Antônio Wilson, Alexsandro Brito, Celso Berrêdo e Idaias Souto. Vida longa a CIAO, idealizada e dirigida pela professora Jena Vieira. 
  • Seguem em cartaz, no Pastíssimo, mas por tempo limitado, as massas frescas e artesanais com recheios inspirados na gastronomia paraense ciriana. Os raviolis de maniçoba e de pato no tucupi, além do rotolone de queijo do Marajó podem ser encomendados pelo zap 9113-5757.
  • Pra quem quer conhecer de perto cada setor do Saúde Hospital e Maternidade e entender melhor todos os serviços oferecidos, agora estão sendo realizadas visitas guiadas, sempre às segundas-feiras. Para participar, é só ligar pra 98413-9582 que eles agendam!
  • O Aqualand Resort terá programação especial de Halloween. Além das brincadeiras para toda a família, caça aos doces e fantasias criativas, haverá curso de Master Chefinho, com direito a certificado!
  •  Celestino Rocha, presidente da Federação Paraense de Tênis e Beach Tennis, se reuniu com empresários de Altamira, Parauapebas, Marabá e Tucuruí, e fechou parcerias pras duas modalidades. Um marco importante que, após 40 anos desde o início da Federação, finalmente se concretiza. 
  • Além do esperado sucesso do Menu da Floresta e outras delícias regionais entre os turistas que baixaram em  peso no Manjar, no Círio, o restô de Arlindo Guimarães vem surpreendendo com uma novidade: o icônico Fettuccine Alfredo preparado no salão do restaurante pelo chef showman Nelson Oliveira e servido quentíssimo direto no prato do cliente. Uau! 
  • Susana Oliveira e Renato Farias, casal que representa a World Wine entre nós, está em giro de negócios pela Europa, visitando na Itália, Espanha e Portugal vinícolas parceiras da importadora que representam. Em breve, os fãs de vinhos terão deliciosas surpresas.
  • Enquanto aguardo, vou tomar uma cervejinha… Bye!