Coluna Rejane Barros
Coluna Rejane Barros

O PODEROSO INGREDIENTE DO CÍRIO  

Sabia que estudos mostram que o Jambu é um poderoso anestésico natural por conta da presença do Espilantol. Por isso, a medicina popular sempre o utilizou para o alívio de dores de garganta, inflamações na boca e dores de dente. Também há relatos de que o jambu é um poderoso remédio natural contra a anemia, afinal, possui ferro, fósforo, sais minerais, cálcio, proteínas, além de ser rico em vitaminas. Uma delas é a B1, também conhecida como Tiamina, que atua na metabolização de carboidratos, lipídios e açúcares, proporcionando energia para o nosso corpo. A outra, é a Vitamina C, super importante pra manter o sistema imunológico em dia. Então bóra dá-lhe no pato no tucupi com muito jambu, em dó nem piedade!

DUPLA DINÂMICA

Cristiane Salomão, titular do Beto Salomão, e Angela Sicilia, que comanda o Famiglia Sicília, juntaram suas expertises gastronômicas paraense e italiana e, de olho nos eventos pré-COP30 e nos que vão ocorrer durante a conferência climática da ONU, comandada pelos governos Federal e Estadual, já estão a todo vapor assinando cafés da manhã, coquetéis, almoços e jantares realizados por aqui. Muitas gostosuras a caminho…

RECEITA DA VOVÓ

Sabia que a panificadora Fortaleza do Humaitá, que fica na São Pedro esquina da Arcipreste, em Batista Campos, serve uma deliciosa sopa de carne com legumes? Siiiim! A tradicional padóca, famosa pelos pães, pizzas, sanduíches, bolos e salgados, também faz sucesso relembrando o gostinho da casa de vó.

“OS HUMILHADOS SERÃO EXALTADOS”

Já diz a Bíblia, mas essa máxima vale também pra gastronomia! Considerando que os bombons Caribe e Crocante são os que têm menos fãs e costumam ser esquecidos no fundo da caixa tradicional de chocolates Garoto, a empresa acaba de lançar a seleção Crocribe, só com os dois bombons que, pra mim, são os melhores da marca! Aaaaaaaaamo! Ou cês acham que eu ia ficar no “feijão com arroz” do Serenata de Amor? Kkkk

COISA FINA

O chef Rodolfo Maneschy, que comanda a cozinha do Casablanca, restô que Alberto Serruya acaba de trazer de volta à cena local, depois de 14 anos, não para de receber elogios dos que curtem uma gastronomia chique. Além do sabor, o visual dos pratos chama a atenção. Entre os principais, os efusivos aplausos vão para o polvo com abóbora e arroz negro. Já nas sobremesas de arregalar os olhos, destaque pra esse pudim de pistache com calda de frutas vermelhas. Ainda não conhece o novo Casablanca? Anota: fica na Padre Eutíquio, 1370.

RECEITINHA DA RÊ  

MACARRÃO CREMOSO DE FORNO 

INGREDIENTES

  • 1 pacote de macarrão tipo talharim cozido e escorrido (500g)
  • 2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
  • 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • Sal a gosto
  • 5 xícaras (chá) de molho de tomate
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

PREPARO

  • Coloque o macarrão cozido num refratário e reserve
  • Numa tigela, misture o frango, as azeitonas, o sal, o molho de tomate, a salsa e o azeite
  • Cubra o macarrão com o molho de frango e misture
  • Espalhe o queijo muçarela e asse em forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até derreter o queijo
  • Retire, sirva e bom apetite!

ENCARE QUE EU GARANTO     

Se tem uma categoria em que o chef padeiro Felipe Castanho é craque, é a dos sandubas. Égua, moleque! É um mais gostoso que o outro que ele lança na Nauta e, quase todo mês tem uma novidade. Fã incondicional do controverso e invejado pão com ovo e do croque monsieur, agora ando me passando pro sanduíche de pastrami no pão de centeio, uma verdadeira obra de arte de texturas pela maciez do pastrami curado e defumado por dias e pela maravilhosa crocância do pão. Pra dar o toque de misericórdia, mostarda feita na casa e um picles de maxixe que é um pecado mortal. É-GU-Á! A padoca Nauta fica na Barão do Triunfo, 2576, ali por perto do Remanso do Peixe, a casa do pai do padeiro. 

DROPS

  •  Patrocinador oficial de uma das maiores festas da fé católica brasileira, o Banpará já está com tudo pronto para as homenagens à Nossa Senhora de Nazaré e seus romeiros, na sede do banco, na Presidente Vargas. Os espetáculos visuais que acontecem todos os anos por lá (principalmente na noite da Trasladação), são uma lindeza de luzes e efeitos especiais, que encantam turistas do Brasil e do mundo inteiro, e sempre muito esperados pelos paraenses. Esse ano tem mais surpresas…  Não posso falar mais nada. E viva nossa Nazinhaaaaaaaa!
  • Depois do Círio, Susana Oliveira e Renato Farias, casal que representa a importadora World Wine entre nós, segue para a Europa para visitar vinícolas parceiras na Itália, Portugal e Espanha. Eles prometem novidades em eventos enogastronômicos por aqui…
  • Estão a todo vapor as obras do Pizza do Macaco, no Shopping Pátio Belém. O restô italiano de Caio Guimarães ocupará o amplo ponto onde funcionou a Polishop, no terceiro piso. Inauguração em dezembro! 
  • A Amazon Beer, cervejaria premiada internacionalmente, tá com tudo pronto pra receber os turistas do Círio. Entre as iguarias mais desejadas pelos amantes da nossa gastronomia, todos os anos, já estão fumegando o pato no tucupi, a moqueca de peixe com camarão e a caldeirada de pescada amarela, servidos em panelas de barro. Bom apetite, romeiros!
  • Só pra lembrar: amanhã é dia de eleição. Começa às 8 da matina e as portas das seções de votação fecham às 17 horas. Se não der pra ir votar, tem que apresentar justificativa e isso pode ser feito pelo aplicativo e-Título. Quem não comparecer e não disser o motivo em até 60 dias, paga multa, além de um monte de complicações como, por exemplo, não receber salário (se for funcionário público), não poder tirar empréstimo em banco ou renovar o passaporte.
  • Foi um sucesso a estreia da nova programação enogastronômica do bistrô Assemblage, na Braz. O “Grand Cru Convida” deu a largada com menu assinado pelo chef Alvino, titular do restaurante Mokae. A série especial de jantares com estrelas convidadas já é sucesso e euzinha vou tá avisando por aqui sempre que tiver novidade! A harmonização dessas deliciosas noites tem a assinatura da sommelière Tatiany Falcão, que manja tudo da combinação entre vinhos e boas comidas.
  • O neurologista Antônio de Matos esteve em São Paulo, participando de evento sobre novas tecnologias e perspectivas futuras no tratamento do aneurisma cerebral. O encontro reuniu experts de renome nacional e internacional.
  • Éric Frederic, Matre de Ballet e coreógrafo belga, diretor artístico da Cia de Ballet Dalal Achcar, e os professores e coreógrafos Rodrigo Marcell, Flávia  Burlini, Elisabete Spinelli e Rolon Ho, professor da Dança dos Famosos 2022, são os convidados da 31ª edição do Festival Internacional de Dança da Amazônia – Fida, que será realizado no Theatro da Paz, de 16 a 20 de outubro. 
  • Nessa época de Círio a empresária Cristiane Salomão se transforma numa verdadeira cicerone das celebridades que chegam a Belém e vão direto pro restaurante que ela comanda, atrás das famosas comidas típicas preparadas com tradição de 23 anos. O astro do vôlei Giovane Gávio já abriu a temporada dos famosos no Beto Salomão.
  • É normal o bebê roncar? Quais os cuidados com o uso da chupeta? Quais os riscos que os andadores oferecem para os pequeninos? Essas e outras dúvidas, papis e mamis podem tirar no insta @draelisaalves.pediatra É um canal tudo de bom!
  • Continuam a todo vapor as atividades da Companhia de Ópera do CUCA, o Centro Unificado de Cultura e Arte, que tem no comando a professora e cantora lírica Jena Vieira. A academia é composta principalmente de talentosos alunos e ex alunos, que desenvolvem suas habilidades vocais e artísticas.
  • Com foco na COP 30, a big equipe da JefferSom, que faz e acontece montando as grandes estruturas de shows em Belém, tá passado por treinamentos promovidos por uma equipe de consultoria especializada em vários segmentos que vão da área técnica, à capacitação em primeiros socorros. Tudo para garantir a segurança da rapaziada que não para nunca, durante os grandes eventos que já estão acontecendo e vão se intensificar, ano que vem, antes e durante a conferência climática.
  • Aliás, Jefferson Goldenberg e a mulher, Débora, junto com os filhos João e Antônio, receberam a visita da imagem peregrina de Nossa Senhora de Nazaré no tradicional encontro ciriano que fazem todos os anos, quando recebem colaboradores, familiares, vizinhos e amigos. Débora assinou toda a linda cenografia do evento. 
  • Despeço-me com açúcar e com afeto, comendo um chocolate Caribe, um dos meus doces prediletos… Qual o quê!