Coluna Rejane Barros

RECEITINHA DA RÊ  

ESCONDIDINHO PARAENSE DE CHARQUE

INGREDIENTES

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1kg de charque dessalgado, cozido e desfiado
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 xícara (chá) de Catupiry
  • Manteiga para untar
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

PURÊ
* 1kg de macaxeira cozida bem molinha e amassada

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal a gosto

PREPARO

  • Numa panela, derreta a manteiga e refogue e cebola por 4 minutos
  • Junte o alho e refogue por 2 minutos. Junte a carne-seca, tempere com sal se necessário, misture cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Reserve
  • Numa outra panela, em fogo médio, misture a mandioca, a manteiga e o creme de leite e mexa até ficar homogêneo. Tempere com sal e reserve
  • Num refratário médio untado, espalhe o charque, o requeijão e cubra com o purê de macaxeira
  • Polvilhe com o queijo parmesão ralado e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Sirva em seguida e bom apetite!
  • DICA PRA DESSALGAR O CHARQUE: afervente numa panela com água e prove pra ver se o excesso de sal saiu. Se for preciso, afervente mais uma vez. Depois é só desfiar!

MOLHO DE RESPONSA

A linha Heinz tá com novidade chegando nas prateleiras! É o molho de tomate rústico Olívia, feito com azeite extra virgem, pedaços de azeitona verde e tomates selecionados. É só tirar do vidro e aquecer numa panela, enquanto o macarrão preferido da gente tá cozinhando. Quem já provou, elogia o sabor intenso do tempero e a quantidade sem miserê de tomates e azeitonas. Não vejo a hora de chegar aqui por Belém pra poder curtir essa nova experiência!

TRINCA DE OURO

No Cirio, com a inauguração do Porto Futuro 2, estreia também “Sicília e Salomão Culinária Ítalo-Paraense” que já tá sendo uma das casas mais esperadas por lá. No cardápio, destaque para a fusão entre as culinárias italiana e amazônica, sob o comando da chef Angela Sicília e da empresária Cristiane Salomão, aqui na foto, com o mestre chocolatier Fábio Sicília, durante a supervisão das obras. Iguarias como o ravioli de maniçoba, criação da Angela, e os clássicos do Beto Salomão, entre eles, o arroz de pato no tucupi, estarão em cena. Sobremesas com a grife de chocolates Gaudens. 

ELE FINALMENTE FOI ENCONTRADO!

O escondidinho brasileiro ganhou destaque internacional ao ser eleito o melhor prato assado do mundo pelo site especializado TasteAtlas, referência mundial em gastronomia. A iguaria típica, especialmente popular no Nordeste, conquistou o primeiro lugar em uma lista que reúne cem receitas de diferentes países, superando pratos tradicionais do Chile e da Itália. O escondidinho  pode ser preparado com diferentes proteínas — como carne bovina, frango, porco, peixe ou camarão. A versão mais clássica, no entanto, é o escondidinho de carne seca, que combina a proteína desfiada e refogada com temperos, coberta por purê de macaxeira ou batata e gratinada com queijo.

ENCARE QUE EU GARANTO     

Um verdadeiro desfile de iguarias da culinária da Amazônia com foco maior na gastronomia tapajônica, região origem do dono do fogão. Tô falando do Saulo Jennings e do restaurante dele, A Casa do Saulo Quinta de Pedras. Um dos pratos mais deliciosos do pedaço é o pirarucu escabeche, cozido em molho secreto especial, com batatas, tomate e cebola. Ele chega à mesa acompanhado de pirão escaldado, arroz branco e farinha da baguda. Quer me enlouquecer, chef??? Anota o endereço: Dr. Assis, 834, na Cidade Velha, funcionando no almoço e no jantar. 

DROPS

  • Urru! O Banpará está entre os 100 maiores bancos do Brasil! Nosso banco ganhou destaque na edição 2025 do ranking Valor – Os Maiores Bancos do Brasil, figurando na 51ª posição geral e na 31ª entre as instituições brasileiras. O resultado reafirma a relevância do banco como um dos principais agentes financeiros do país, com papel estratégico no desenvolvimento econômico e social do Pará.
  • A pediatra Cristina Alves está a mil com os preparativos do almoço em homenagem ao marido, o cirurgião infantil Ronaldo Alves, que completa 70 anos. A reunião será no próximo dia 27 e a coluna já se antecipa desejando ao médico muito sucesso e saúde!
  • Um dos ícones de boteco, o bolovo, acaba de ser lançado pela Seara, em versão congelada, pra preparo na air fryer. Pros desavisados que não curtem uma botecagem, o bolovo é um salgado, um croquete, na verdade, que combina ovo envolto em carne num empanamento mega, super, ultra crocante. 
  • A estreia do pastifício de Mayara Hamad, no Ver-o-Peso da Cozinha Paraense tá dando o que falar. O Pastissimo, além de marcar presença no circuito de restaurantes, é destaque com um prato especial da chef convidada Leila Carneiro, uma das representantes da cozinha patrimonial baiana. O evento encerra nesse domingo, na Praça Batista Campos, com a Farofada dos Chefs!
  • Quem também estreou cheio de chinfra no VOP foi o Manjar das Garças, um dos restaurantes mais premiados da Região Norte. A casa comandada por Arlindo Guimarães abalou no Circuito Gastronômico do festival, servindo as cobiçadas delícias do cardápio junto com outros restôs de peso como o Celeste, Casa Igá e Remanso do Peixe, na grande área externa do Bosque Grão-Pará.
  •  Sucesso absoluto o curso Hands On, de Preenchimento Facial Avançado, ministrado pela dermatologista, Caroline Palheta, exclusivamente para médicos. Em mais de 15 horas de aula, foram abordados procedimentos como rinomodelação, preenchimento labial e uso do ultrassom dermatológico em intercorrências.
  • Em Sampa, o neurologista Antônio de Matos participou do Congresso Mundial de Cefaleia – IHC 2025, reunindo nomes internacionais na área para compartilhar aprendizados sobre os últimos avanços no diagnóstico e tratamento de cefaleia.
  • Os parabólas da coluna pro cirurgião plástico Franklin Rocha que acaba de conquistar a cobiçada faixa preta de Kickboxing. A entrega foi feita por seu professor, Mestre Clodoaldo, e pelo treinador da seleção brasileira nessa modalidade, Daniel Mattos.
  • A Donna J Cenografia segue focada na decoração de eventos que vêm sendo realizados antes da COP e vão rolar durante a conferência climática. Entre os lançamentos está o conjunto de mesas Trio Curimbó, criação da designer e cenógrafa Débora Goldenberg. As três mesas, feitas em bambu, aliam sustentabilidade e muita inspiração na cultura amazônica. 
  • Cônsul honorária dos Países Baixos, a professora Jena Oliveira está nos preparativos para receber em Belém integrantes do corpo diplomático holandês que marcará presença entre nós durante a COP30.
  • Hasta la vista, baby!