Sabor

Chef paraense será destaque em festival de gastronomia em Lugano, na Suíça

Chef paraense será destaque em festival de gastronomia em Lugano, na Suíça

A Amazônia brasileira estará no centro da alta gastronomia europeia na edição 2025 do S. Pellegrino Sapori Ticino, um dos festivais mais prestigiados da Suíça. O chef paraense Thiago Castanho, referência internacional na valorização da culinária amazônica, foi convidado para participar da programação oficial do evento, que ocorre entre setembro e novembro na cidade de Lugano, no sul da Suíça.

Com 18 anos de história, o festival já reuniu mais de 500 estrelas Michelin somadas entre os chefs convidados e mais de 5.000 pontos no guia Gault&Millau, dois dos sistemas de avaliação mais respeitados da gastronomia mundial. Entre os nomes que já passaram por sua programação estão Massimo Bottura, Joan Roca e Andreas Caminada. A proposta é transformar Lugano em palco de experiências exclusivas que conectam culturas por meio da cozinha.

Thiago Castanho é um dos principais nomes da gastronomia brasileira. À frente do restaurante Sororoca, em São Paulo, e com raízes no tradicional Remanso do Peixe, em Belém, Castanho tornou-se conhecido por transformar ingredientes da floresta amazônica em pratos autorais de alta cozinha. Sua escolha representa o reconhecimento da Amazônia como território de excelência gastronômica, biodiversidade e ancestralidade.

A edição 2025 do S. Pellegrino Sapori Ticino será oficialmente lançada no Brasil no dia 10 de junho, em evento fechado na residência oficial da Suíça em São Paulo. Estão entre os convidados o Embaixador da Suíça, o Cônsul-Geral da Suíça e autoridades brasileiras. Além de Thiago, participam do festival os chefs Ivan Ralston (SP), Luiz Filipe Souza (SP), Manu Buffara (PR), Rafa Costa e Silva (RJ) e Alberto Landgraf (RJ). Todos são expoentes da gastronomia brasileira com reconhecimento internacional.

“O Brasil tem uma das cenas gastronômicas mais vibrantes do mundo, e esta edição será uma celebração da diversidade, da técnica e da identidade dos seus chefs”, afirma Dany Stauffacher, fundador e CEO do festival.

Antes do evento, Dany Stauffacher e Bruno Tenório, representante da Lugano Region no Brasil, visitam Belém, onde se reúnem com o chef Thiago Castanho e o secretário estadual de Turismo, Eduardo Costa, para conhecer os sabores paraenses, explorar possibilidades de intercâmbio cultural entre o Pará e o Ticino e debater formas de avançar em uma agenda de promoção institucional do estado junto ao mercado suíço e europeu.

“Levar a Amazônia a Lugano é apresentar uma das cozinhas mais autênticas e biodiversas do planeta. A força criativa do Thiago traduz um Brasil profundo e inovador. E, ao mesmo tempo, temos a chance de posicionar Lugano, cantão de língua italiana, como uma fusão única da dolce vita com a organização suíça”, afirma Bruno Tenório.

A participação dos chefs brasileiros no festival se insere na estratégia de posicionar Lugano como destino fundamental para os brasileiros que visitam Milão — a apenas 1 hora de distância — combinando o melhor da Itália com experiências de alto nível da Suíça italiana. A iniciativa tem apoio do Switzerland Tourism e execução da agência Hub Pronto. Ao lado de ingredientes, técnicas e histórias, os chefs convidados ajudam a desenhar o ano gastronômico da Suíça sob uma perspectiva brasileira — com Lugano como destino anfitrião.