Sabor

Arquitetura e gastronomia de mãos dadas

Arquitetura e gastronomia de mãos dadas

Por Matheus Paes
Fotos: Balthazar Produções

Há cinco anos, o arquiteto Kenny Nogueira inaugurou o blog paraense “Arquiteto Gourmet”, onde trata de assuntos que envolvem um olhar arquitetônico sob a cidade de Belém, além de trazer à tona pautas sobre gastronomia e cultura pop. Kenny iniciou escrevendo exclusivamente sobre arquitetura sem muita pretensão. Aos poucos o projeto foi crescendo e a vontade de falar sobre outra paixão apareceu: foi aí que a gastronomia entrou em pauta.

Receitas no YouTube

Foi nesta época que o canal do YouTube surgiu com receitas fáceis e práticas. “Nesse momento também veio a possibilidade de fazer outras coisas, os assuntos da cultura pop, cinema e tudo mais. Percebi que sempre que cozinhava era esse assunto que rodeava a mesa”, conta Kenny.  Além de gerar conteúdo para as redes sociais, o projeto também promove palestras, cursos e rodas de bate-papo que abordam os temas do blog. De acordo com o dono do Arquiteto Gourmet, a ideia é dar dicas de material, tirar dúvidas e mostrar projetos, obras e receitas que possam inspirar as pessoas.

Açaí no café da tarde

“Hoje falamos mais sobre arquitetura e gastronomia, sempre com vídeos focados nessas áreas, seja com receitas ou saídas para conhecer lugares novos. Entretanto, o cinema ainda está bem presente com postagens esporádicas, mas acima de tudo com as palestras ‘Arquitetura & Cinema’”, pontua Kenny.

O trabalho vem ganhando cada vez mais destaque em Belém, prova disso são os cursos frequentes que ele ministra em vários espaços da cidade. Aliás, o Arquiteto Gourmet vai assinar o seu primeiro cardápio em breve: a proposta é fazer um Açaí Café com ambiente despojado e comidas deliciosas. “Definimos toda a parte arquitetônica, conceito da casa, mobiliário e iluminação, quando fomos surpreendidos pelo convite de assinar o cardápio. A obra ainda está em andamento, mas já estamos trabalhando todo o conceito dos pratos, trazendo essa ideia do açaí com peixe frito ou charque com uma outra pegada, um tradicional prato inglês, o fish and chips, com açaí, e por aí vai. A proposta é levar a iguaria não apenas para o prato principal, mas também para o cafézinho da tarde”, explica.

Cozinhar te leva a viver sensações

Mas, afinal, arquitetura e gastronomia têm algo em comum? Segundo Kenny, ambas artes têm o objetivo de trazer o bem-estar. “A cozinha, por exemplo, está totalmente ligada com a emoção, te traz lembranças, te dá a sensação de prazer, tem estética, equilíbrio. Eu creio que essa é a mesma sensação que o cliente tem ao entrar em casa e ver tudo aquilo que sonhou, o que no início era apenas uma folha de papel rabiscado, apenas uma ideia, hoje é real. Os mesmos detalhes, esmeros que temos na cozinha, para cortar um alimento ou montar um prato, é o que buscamos todo dia em um projeto arquitetônico”, afirma Kenny Nogueira.

Profissional multifacetado 

O projeto é a prova de que com planejamento, criatividade e um pouco de tempo é possível consolidar um trabalho preciso e, ao mesmo tempo, amplo. Kenny consegue administrar o Arquiteto Gourmet em conjunto com o funcionamento de sua firma, que também está envolvida em diversos projetos em Belém. Todo mundo fala: ‘Kenny, fica em um só assunto’, mas realmente é bem difícil, porque tudo isso sou eu, multifacetado e buscando inspiração em tudo”, conclui o empreendedor.

Confira o conteúdo em:

Youtube: Ateliê Gourmet
Instagram: @arquitetogourmet
FB/arquitetogourmet