Atualidades

Emagreceu! Para onde foi a gordura?

Slim woman in  jeans is showing how much weight she lost
Slim woman in jeans is showing how much weight she lost

O assunto apesar de parecer simples é de extrema importância para entender o funcionamento do corpo humano e a nutrição.
Aprendemos logo nos primeiros anos escolares, na disciplina de ciências que o pulmão tem a importante função de realizar as trocas gasosas. Inspiramos oxigênio (O2) e expiramos gás carbônico (CO2), aprendemos também que se isso não ocorrer morremos pela baixa concentração de oxigênio nos tecidos (hipóxia). Posteriormente nas aulas de química aprendemos sobre química orgânica que se caracteriza pela presença de carbono (C) em suas moléculas. Sendo assim, os macros nutrientes que comemos, como os carboidratos, lipídeos e proteínas tem a presença de carbono em sua composição.

Carboidrato

Vamos falar especificamente do carboidrato, que tem em sua composição C6H12O6, como sendo a melhor e mais eficiente fonte de energia para o corpo humano, passa pelos processos de glicólise, ciclo de Krebs e fosforilação oxidativa para produzir ATP´s (nossa bioenergia), isso de uma forma muito resumida. E o que sobra no final de tudo isso é agua (H2O) e gás carbônico (CO2). A água é eliminada na forma de urina e suor, e o gás carbônico é eliminado pela respiração. Isso mesmo, a respiração é a principal forma pela qual eliminamos o que comemos, e o que é produzido na queima das nossas reservas energéticas (tecido adiposo). Temos um estudo bem interessante falando sobre o assunto chamado “When somebody loses weight, where does the fat go?” Traduzindo basicamente é “Quando alguém perde peso, para onde vai a gordura!” Vale a leitura!

Desejo a todos uma maravilhosa semana, com felicidade, saúde e moderação.