
A mandioca desempenha um papel de extrema relevância na cultura gastronômica da Amazônia, sendo um ingrediente essencial em diversos pratos. Sua presença é tão marcante que é difícil imaginar a culinária amazônica sem a mandioca. E será ela, a mandioca, a estrela principal da mostra “Museu da Mandioca: exposição e gastronomia”, em cartaz no 1º piso do Castanheira Shopping, a partir do dia 17 de maio, com entrada gratuita.
A exposição conta com a parceria do Museu da Mandioca da Amazônia, localizado na comunidade quilombola do Espírito Santo do Itá, em Santa Izabel do Pará, e apoio da Prefeitura de Santa Izabel e Instituto Paulo Martins. Além da rica história que será contada, aos sábados e domingos, a programação inclui programação cultural e ainda feira de produtos orgânicos com menus degustação, comandada pelos produtores da agricultura familiar, da comunidade.
Para a professora e pesquisadora Rosa Arraes, curadora da exposição, “a intenção é preservar nossas tradições, permitindo que se tenha conhecimento da cultura da mandioca, bem como dos produtores e seus produtos, além de proporcionar uma imersão pela história e pela importância cultural da mandioca, na Amazônia.”
Ainda de acordo com a curadora, a exposição foi inspirada no belo trabalho desenvolvido pelo Museu da Mandioca e pela comunidade quilombola do Espírito Santo do Ita, tradicional produtora de mandioca. “A partir de pesquisas e conversas com a comunidade, definimos o tripé: tucupi, farinha e maniva como os principais derivados da mandioca e com os quais é possível realizar uma grande quantidade de pratos e por meio deles, narrar essa rica história”, revela.
A mostra é composta por objetos que fazem parte do acervo do Museu da Mandioca da Amazônia e será uma excelente oportunidade para que paraenses e turistas possam conhecer o importante trabalho de conservação realizado pela comunidade. O espaço funciona com um ambiente vivo de memória, aprendizado e valorização da cultura local e com uma nova perspectiva sobre o papel da mandioca na segurança alimentar, na economia e na preservação ambiental.
Mais do que um programa cultural e gastronômico, prestigiar essa exposição é preservar o elo com as tradições ancestrais do nosso povo. A variedade desse sabor típico da Amazônia em preparações culinárias chama atenção. São muitos os alimentos feitos a partir da mandioca, mas apesar da grande importância econômica e social, muitos paraenses não conhecem essa diversidade.
Para ficar por dentro de toda a programação, basta acessar http://www.castanheirashopping.com.br ou acompanhar tudo pelas redes sociais no @castanheirashop.
Serviço:
“Museu da Mandioca: exposição e gastronomia”
Inauguração: dia 17 de maio de 2025.
Horário: 16h
Local: Lounge do 1º piso do Castanheira Shopping
Programação
Museu da Mandioca (segunda a sábado: 10h às 22h e aos domingos: 12h às 22h)
Feira Orgânica e Menus Degustação (sábados e domingos: 12h às 20h)
Apresentações culturais (sábados e domingos: 18h às 19h)