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Chocolat Xingu 2025 teve recorde de público, impacto econômico e legado para a Transamazônica

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Chocolat Xingu 2025 teve recorde de público, impacto econômico e legado para a Transamazônica

Festival reuniu 220 expositores e promoveu R$ 10 milhões em negócios; próxima edição já está confirmada.

A 4ª edição do Chocolat Xingu, o maior festival de chocolate e cacau da América Latina, chegou ao fim no domingo (29), em Altamira, superando expectativas e consolidando-se como uma das principais plataformas de valorização da cadeia do cacau na Amazônia. Com 220 expositores, o evento recebeu mais de 140 mil visitantes ao longo de quatro dias e movimentou mais de R$ 10 milhões em negócios diretos, além de garantir 100% de ocupação da rede hoteleira da cidade.

“É impressionante a (r)evolução do setor de cacau e chocolate na Transamazônica com a chegada do Chocolat Xingu, um dos mais bem-sucedidos projetos da franquia Chocolat Festival, criada em 2009. O evento chega à 4ª edição e a franquia à 43ª, deixando um legado incontestável, com relato de produtores e representantes institucionais. Mais de 140 mil visitantes prestigiaram essa edição, numa iniciativa que tem o fundamental apoio do governo do Estado do Pará e Prefeitura de Altamira”, destacou Marco Lessa, idealizador e organizador do festival.

Realizado pelo governo do Pará e pela Prefeitura de Altamira, com financiamento do Funcacau e organização da MVU Empreendimentos, o Chocolat Xingu 2025 foi um marco para a promoção da cacauicultura paraense, responsável por mais da metade da produção nacional. Segundo o governador Helder Barbalho, presente na abertura do evento, o Pará produziu 154 mil toneladas de cacau das 287 mil toneladas colhidas no Brasil.

Com uma programação diversificada, o festival ofereceu uma experiência completa: desde palestras e painéis com especialistas até demonstrações gastronômicas de chefs renomados, como a chef Janaína Torres Rueda, eleita Melhor Chef Feminina do Mundo em 2024, e o confeiteiro Lucas Corazza. A presença de jornalistas de veículos nacionais e estrangeiros, por meio de uma press trip especial, também garantiu ampla visibilidade internacional ao evento e à produção amazônica de chocolate de origem.

A edição 2025 também trouxe inovações importantes, como a Área da Floresta, espaço voltado à demonstração de tecnologias sustentáveis aplicadas à produção de cacau em sistemas agroflorestais. O local se tornou ponto de encontro entre saberes tradicionais e inovação tecnológica, fortalecendo o discurso de que é possível gerar desenvolvimento com sustentabilidade.

O sucesso da edição já garantiu a confirmação do Chocolat Xingu 2026, anunciada oficialmente pelo prefeito de Altamira, reforçando o compromisso com a continuidade desse projeto que conecta floresta, mercado, ciência e cultura.