Quem é que não tem aquela lembrança gostosa de cozinhar em família? Ou a memória de um domingo com todo mundo reunido na mesa preparado para almoçar aquela comidinha de mãe – que só ela sabe fazer? E ainda, as gargalhadas dadas quando aquele prato deu muito errado e a solução mesmo foi pedir um delivery? Essa é a mistura do “Minha Mãe Cozinha Melhor que a Sua”, novo reality culinário das tardes de domingo da TV Globo que estreia hoje (29) sob o comando de Leandro Hassum, com Paola Carosella e João Diamante como jurados.
A cada semana, três diferentes duplas de mães e filhos famosos vestem o avental e partem para a aventura na cozinha, competindo entre si em duas provas. Mas aqui, diferente dos almoços de domingo, quem coloca a mão na massa são os filhos. As mães podem até ajudar, mas há consequências que podem custar caro. Ao longo da dinâmica, Hassum comanda a brincadeira com muito alto astral, dá seus pitacos aos competidores e pergunta a opinião do ilustríssimo júri. Ao final dos desafios, Paola e Diamante provam os pratos e definem os eliminados. A cada domingo, apenas uma dupla sai como grande campeã.
À frente do programa, Leandro Hassum é um dos humoristas da casa e já arrancou boas risadas do público ao longo dos seus 33 anos de carreira. Eis, contudo, uma curiosidade: o ator também é formado pela renomada escola de gastronomia Le Cordon Bleu. Ele conta que tem familiaridade com a cozinha e que sua mãe e avó são grandes referências. “A família ama um cozido”.
O novo apresentador também diz que aprendeu com os jurados e se divertiu com as gravações. “Foi muito bacana poder entender um pouco mais de cozinha porque, apesar de saber cozinhar bem, modéstia à parte, recebi dicas preciosas que acabamos, como amadores, não sabendo. Ver as famílias juntas também é muito legal, ver o entrosamento das mães com os filhos foi muito divertido”.
E adianta que viu situações bem inusitadas. “Me surpreendi com a forma como nós, na hora do desespero, somos capazes de realizar coisas. Até mesmo com a reação dos jurados – às vezes ficávamos assistindo enquanto o candidato estava produzindo e dizíamos: ‘não vai sair nada dali’; bate um desespero, uma angústia e, ao final, saíam coisas muito gostosas – às vezes, não (risos)”, admite Hassum.
Já Paola Carosella, que fez sucesso com o grande público ao longo da sua participação no reality “Masterchef”, é dona do restaurante Arturito e do café La Guapa. “Eu me diverti muito, adorei fazer um programa onde consegui ser ‘eu’, de um jeito mais autêntico e mais leve. Não estou ali para julgar grandes cozinheiros, mas sim para escolher o melhor prato, o mais gostoso. É um programa onde todos se divertem”, celebra.
Seu parceiro de banda, João Diamante é um baiano que foi criado no Complexo do Andaraí, no Rio de Janeiro, trabalhou na França com Alain Ducasse, um dos chefs mais estrelados do mundo e, desde 2016, está à frente do “Diamantes na Cozinha”, projeto dedicado a jovens em situação de vulnerabilidade social. Ele também já participou do reality “Cozinheiros em Ação”, do GNT, e em outro canal de TV por assinatura estreou o programa “Garimpeiros do Sabor”.
“Estive muito tenso nos primeiros dois dias, mas a equipe me abraçou de forma muito bacana, fiquei superfeliz com o acolhimento. Absorvi bastante conhecimento e vivi intensamente cada minuto de gravação, eu era o primeiro a chegar e o último a sair (risos)”, conta João. “O programa não só é a minha cara, como acho que é a cara de todo brasileiro, com muita emoção e, sem dúvidas, muita comida boa”, acrescenta o jurado.
PROVAS
Com as duplas no palco, cada programa inicia com um sorteio que define o posicionamento dos filhos em cada um dos sets de cozinha. No cenário, geladeiras já abastecidas e um kit básico na bancada. As mães encaram um mini-game que define um ingrediente extra para cada uma das duplas. Feito isso, é hora da primeira prova: “O que tem na geladeira”.
Os competidores têm um minuto para planejar seus pratos e o relógio começa a correr. Dentro do tempo de prova, eles precisam apresentar um prato delicioso que agrade as exigências dos jurados. As mães podem orientar, mas se resolverem partir para a ação, o cronômetro do competidor duplica de velocidade, comprometendo o tempo final. Paola e Diamante fazem a degustação, escolhem os melhores e definem a primeira dupla eliminada.
A segunda prova é a “Memória Afetiva”. A equipe do programa foi até os lares de brasileiros em busca de receitas de família, aquelas que são passadas de geração em geração. Famílias anônimas contam suas histórias e revelam os segredos desses pratos – e as duas duplas que seguem na disputa precisam preparar o almoço.
Dessa vez, o mercado está aberto, mas eles têm pouco tempo para buscar novos itens para a sua cozinha. E não é só isso! A qualquer momento pode acontecer o “Fogo na Cozinha”, uma “pequena” dificuldade a mais, como, por exemplo, pilotar o fogão usando apenas uma das mãos ou ter de cozinhar ninando um bebê chorando.
Ao fim, temos uma grande dupla campeã! Mas, na divisão do prêmio final, as três duplas ganham uma quantia em dinheiro para doar a um dos projetos parceiros do “Para Quem Doar”, plataforma criada pela Globo em abril de 2020 para conectar pessoas com organizações de todas as regiões do país que trabalham para combater e amenizar diferentes impactos sociais na vida da população em situação de risco e vulnerabilidade.
NO GNT
O programa de Leandro Hassum, Paola Carosella e João Diamante também está no GNT. A partir do dia 2 de fevereiro, às 21h30, sempre às quintas, o público confere o episódio que foi exibido na TV Globo no domingo anterior.
“A atração conversa com a programação do GNT precisamente por esse relacionamento que a comida tem com as pessoas, mãe e filhos. O canal tem muito disso, de falar de comida através dos afetos”, comenta Paola, que ainda tem outro projeto no GNT, o “Alma de Cozinheira”, com previsão de estreia para o primeiro semestre.
“Minha Mãe Cozinha Melhor Que a Sua” tem produção de Maiana Timoner, direção artística de LP Simonetti e direção geral de Angélica Campos. A direção de gênero é de Boninho.
*com TV Globo.