Maria Paula Giacomelli – Folhapress
Quem a vê por mais de uma hora em cima de um pequeno elevado botando pressão nos participantes e, às vezes, portando notícias ruins para eles, nem imagina que Ana Paula Padrão se considera atualmente uma jornalista e entrevistadora melhor do que era antes de apresentar o MasterChef.
“Hoje eu me envolvo nas histórias e me permito emocionar. Antes, eu era muito boa para arrancar de alguém alguma frase para o telejornal, mas não me envolvia”, diz em entrevista à reportagem. “Hoje me emociono. Me sinto mais capaz de entrevistar alguém de uma maneira que as pessoas a amem ou odeiem, mas porque eu fiz com que ela seja essa pessoa.”
A apresentadora se define como um “veículo de emoção”, já que tenta transmitir, através da tela, mais realidade ao espectador. Entender foi fácil, mas mudar a chavinha levou tempo. Foi somente após dois anos apresentando a competição culinária que ela avalia que conseguiu deixar a rigidez do jornalismo de lado.
A 11ª edição começa nesta terça-feira (28), às 22h30, na RBATV/BAND, com o prêmio recorde de R$ 350 mil. Por vezes, os fãs do reality se perguntam se a apresentadora experimenta os pratos. Ela garante que sim e afirma que seu trabalho também passa por entender qual dos cozinheiros tem mais chances de sair com base no que entregam.
A jornalista explica que a pausa exibida na televisão após o fatídico “para tudo” serve para limpar as bancadas, mas também para reunir ela, a direção do programa e os chefs Helena Rizzo, Henrique Fogaça e Erick Jacquin na primeira vez que eles experimentam o prato.
Ao estudar os perfis e provar a comida, ela vai juntando peças sobre cada cozinheiro e consegue entender se eles estão bem ou mal na competição. “É também uma hora que os chefs preenchem uma planilha com nota, de acordo com vários critérios. É a bíblia do programa.”
A jornalista ri quando questionada se já cozinhou para o trio de jurados do programa. Segundo ela, nem sob tortura ou à beira da morte os receberia para um jantar em casa. “Ganhei três ótimos consultores, mas quero que eles julguem aqui. Nunca entraria nessa competição.”
Sobre a competição, ela revela ainda uma curiosidade: uma das etapas de seleção é a dos testes psicológicos. “Muita gente vai embora nessa fase porque eles vão mexer com faca, fogo, tem que ser pessoas que não tenham uma síndrome qualquer, minimamente centradas. Precisamos do relatório de um psicólogo para saber disso”, conta.
ANTES E DEPOIS
Antes do programa, Ana Paula trabalhou por quase 30 anos em hard news (jargão jornalístico para designar fatos e acontecimentos relevantes para a vida política, econômica e cotidiana). Tem em seu currículo passagens por algumas das maiores bancadas da televisão brasileira, como as do Jornal da Globo, Jornal da Record e SBT Brasil.
Nos atentados terroristas de 11 de setembro de 2001, coordenados pelo grupo fundamentalista islâmico Al-Qaeda contra os Estados Unidos, ela ficou horas no ar ao vivo na Globo. “Amei profundamente o jornalismo, mas teve um momento em que eu não queria ter esse horário marcado para estresse, não conseguia mais colocar 100% da minha energia naquilo, não queria mais trabalhar em feriado”, afirma.
NOVIDADES
Quarenta mil pratos servidos, 20 mil toneladas de alimentos doados e mais de 2 mil competidores. Com esses números exorbitantes o MasterChef Brasil comemora 10 anos no ar e estreia a 11ª temporada nesta terça-feira (28), às 22h30, na tela da RBATV/BAND, com o mote “uma década de paixão”.
Sob o comando de Ana Paula Padrão, a maior competição gastronômica do país reúne mais uma vez os chefs Erick Jacquin, Helena Rizzo e Henrique Fogaça para julgar uma disputa que vai misturar sabores incríveis, desafios emocionantes e muita inovação. A cozinha volta a ocupar um dos estúdios da sede da Band no bairro do Morumbi, em São Paulo. Vários pontos de luz foram colocados em todo o ambiente para privilegiar a iluminação. O restaurante também ficou mais amplo e ganhou uma integração entre as bancadas e o mercado. O palco é o destaque dessa nova versão, com elementos vazados que trazem movimento e contrastam com o espaço. Detalhes em dourado proporcionam um ar mais nobre e requintado. A mudança foi inspirada no movimento das chamas.
Outra grande novidade é que o “QG MasterChef – Entrevista com o Eliminado”, que vai ao ar no Band.com.br, no Bandplay e no canal oficial no YouTube toda quinta-feira, às 19h, será apresentado pela atriz e cantora Mariana Belém e por Raul Lemos, vice-campeão da segunda temporada. A atração estreia na quinta-feira, dia 30 de maio.
EMBATES REGIONAIS
Para celebrar uma década na TV, a nova edição começará com uma pegada bem brasileira. Logo nos primeiros episódios, o público vai se deparar com embates regionais que darão a chance dos candidatos de mostrarem a tradição de seus respectivos estados com pratos repletos de criatividade. “O MasterChef se atualiza a cada ano, sempre falando sobre coisas que estão acontecendo agora. Creio que isso é o que faz o MasterChef ser tão assistido por 10 anos com a mesma intensidade e proporção, atraindo cada vez mais pessoas, especialmente no digital. Através da gastronomia, contamos um pouco da história que estamos vivendo. Essa é a nossa magia: estar aberto a tudo o que está acontecendo sem julgamento ou preconceito. Nessa temporada, vamos trazer a internet para dentro do programa. Convidamos diversos influenciadores que representam bem esse meio atualmente. Também vamos revisitar algumas provas que se consolidaram ao longo do tempo, como o leilão e a troca de ingredientes. A audiência ainda vai conhecer pessoas que se inscreveram muitas vezes, bateram na trave e, desta vez, entraram na competição”, revela a diretora Marisa Mestiço.
Desde a estreia, em 2014, a atração vem transformando a vida de milhões de pessoas e mudou a maneira do brasileiro de enxergar o ato de preparar alimentos. Expressões como “redução”, “confit”, “julienne” e “deglacê” passaram a fazer parte do vocabulário de muita gente. “Cozinhar não é mais só uma forma de atender a uma necessidade fisiológica. Depois do MasterChef, passou a ser uma entrega de amor para a família. Quanto mais você conhece as técnicas básicas, melhores receitas é capaz de preparar, mais ingredientes consegue manipular e o universo em que você navega passa a ser mais abrangente também. Isso é muito bonito”, analisa Ana Paula Padrão.
“Antigamente, ser cozinheiro estava fora do radar das grandes profissões e hoje isso é visto de um jeito completamente diferente. Trabalhar com gastronomia é tão nobre quanto ser médico, engenheiro ou advogado, e as famílias se orgulham de quem resolve abraçar essa área que envolve tantos sacrifícios, mas também tanta arte”, completa.
CELEBRIDADES
Convidados famosos, que se declaram fãs do talent show, vão ajudar o júri a escolher quem merece garantir o avental. Entre os nomes estão Carlinhos Maia, Gkay, Catia Damasceno, Oli Natu, Jooj Natu, Edelson Ribeiro (Sobrevivente), Tainá Costa, Juju Salimeni, Vittor Fernando, Arthur Paek, Leonardo Bagarollo, Rafa Chalub (Esse Menino), Enaldinho, Jon Vlogs, Luiza Possi e Matheus Costa. “São 10 anos no ar e cada temporada traz vários desafios diferentes. Dessa vez, o público pode esperar bons competidores, e temas diversificados. Como sempre, o MasterChef vai prender a atenção de todos os telespectadores”, adianta Fogaça, que tem se mostrado afiadíssimo nas avaliações. “Não acredito que eu intimide os concorrentes. Faço críticas, sejam elas negativas ou construtivas, e se o participante conseguir aceitá-las de forma positiva, ele consegue passar pelas etapas tranquilamente”.
DINÂMICA NOVA
Uma dinâmica inédita também promete mexer com os ânimos dos aspirantes ao troféu. Após a seletiva, os 23 cozinheiros amadores que conquistarem uma vaga serão divididos em dois grupos. Nos episódios seguintes, os telespectadores vão conhecer metade deles e só na quinta semana as duas turmas se encontram sem saber da existência uma da outra. Com isso, quando eles acharem que o jogo já está em andamento, vão se dar conta de que o número de adversários é, na verdade, o dobro do que imaginavam, o que deixará todo mundo em pânico. Na ocasião, os participantes terão de fazer um bolo gigante em homenagem ao aniversário de 10 anos do MasterChef Brasil, que posteriormente será distribuído nas ruas de São Paulo.
“O MasterChef tem a limitação do tempo e as pessoas precisam aprender a pensar rápido em algo que possam entregar. A estratégia é fazer comidas deliciosas dentro dessas circunstâncias, esquecer as câmeras, os jurados e realmente priorizar o que sabem fazer”, aconselha Helena.
Desafios icônicos como o Leilão MasterChef e o Muro prometem levar os concorrentes ao limite. As famosas torres voltam nesta temporada, assim como a confeitaria, considerada um pesadelo na vida de grande parte dos cozinheiros, mas que deixa todo mundo com água na boca.
MasterChef Brasil
10 anos em números:
Mais de 2.000 competidores
Mais de 40.000 pratos servidos
Mais de 20.000 toneladas de alimentos doados
Mais de 5.000 litros de azeite
Mais de 85.000 unidades de ovos
Mais de 5.000 litros de vinagre
Mais de 7.000 litros de leite
Mais de 5.000 kg de queijo
Mais de 27 toneladas de carnes
Mais de 3.000 kg de manteiga
Mais de 7.000 litros de óleo
Mais de 7.000 kg de farinhas
Mais de 6.000 kg de açúcar
Mais de 30.000 litros de água
Mais de 150.000 kg de grãos
Mais de 2.000 kg de oleaginosas
Mais de 15.000 litros de bebidas
PARA ASSISTIR – MasterChef Brasil
O programa é uma produção da Endemol Shine Brasil para a Band e para o Discovery Home & Health. O talent show vai ao ar às terças-feiras, às 22h30, na tela da RBATV/BAND, com transmissão simultânea no Band.com.br e no aplicativo Bandplay. A atração também é exibida toda sexta-feira a partir de 31 de maio, às 19h, no canal Discovery Home & Health e na Max O público ainda pode acompanhar os episódios pelo canal oficial no YouTube. (Com Redação)