PROJETO PRESENTEAR

Confeiteiro de Anajás faz sucesso com distribuição de bolos em canoa

Saiba mais sobre o projeto social “Presentear” do confeiteiro que leva bolos para crianças ribeirinhas na Ilha do Marajó.

Thiago Barros também é jurado da região Norte do Kwai Chef. Foto: Divulgação
Thiago Barros também é jurado da região Norte do Kwai Chef. Foto: Divulgação

O confeiteiro Thiago Barros tem se tornado conhecido na web, especialmente no Kwai, pelos vídeos em que confeita bolos sobre uma pequena canoa, conhecida como “rabeta”. E o motivo é mais do que nobre: ele cria seus quitutes para o projeto social “Presentear”, idealizado por ele, e os entrega de forma gratuita para crianças ribeirinhas da Ilha do Marajó (PA).

Com quase 400 mil seguidores, Thiago nasceu no interior de Anajás (PA) e vivenciou na pele as dificuldades de acesso à região. A confeitaria entrou na vida dele aos 16 anos quando começou a ajudar uma tia que produzia tortas e bolos para festas em Belém e logo passou a trabalhar com isso. Após a pandemia, retornou a Anajás, tornou-se conselheiro tutelar e deu início à ideia de desenvolver a iniciativa do “Presentear”, com a finalidade de levar alegria para crianças de regiões periféricas em situação de vulnerabilidade social.

“É gratificante testemunhar as crianças comendo bolo pela primeira vez, ver o sorriso e receber o abraço delas olhando para um pedaço. A entrega do projeto é muito melhor do que o que sinto pela confeitaria hoje”, explica.

O percurso até as comunidades exige muito planejamento de Thiago e sua mulher, Isabel Santos: os bolos são assados previamente e embalados em papel filme; os recheios são organizados em sacos de confeitar; e o chantilly só é preparado próximo à chegada às comunidades. Todo o material gelado é levado em um isopor com gelo, já que muitas casas não possuem energia elétrica. A montagem dos bolos é feita ainda no percurso, como no caso do primeiro vídeo que viralizou nas redes sociais.

Além de compartilhar vídeos emocionantes das entregas dos bolos, Thiago produz conteúdo de receitas de confeitaria e, neste ano, está sentindo a sua vida mudar: ele foi escolhido como jurado do Kwai Chef, a batalha culinária do app de vídeos curtos, na qual ajudou a escolher perfis gastronômicos bacanas que valorizam, cuidam e disseminam os ingredientes e pratos da Região Norte. Ele também está, desta vez como participante, na 10ª temporada do reality show culinário “Bake Off Brasil”, do SBT, apresentado por Fabiana Karla, que tem os chefs Carole Crema e André Mifano como jurados.

KWAI CHEF 

Produzido em parceria com o Tastemade, um dos maiores canais digitais de gastronomia do mundo, o Kwai Chef vai eleger os melhores pratos da web, de Norte a Sul do país, levando diversão ao público e com o objetivo de descobrir talentos da culinária que estão escondidos Brasil afora. Os finalistas do reality foram anunciados na fim de agosto: o canal Viver de Comida, da criadora mineira-capixaba Priscila Lima, vai representar o Sudeste com mix de cozinhas bem brasileiras; Lina bg foi a escolhida do Norte com temperos e delícias amazônicas; mãe e filha, Dani e Nilza, do Cozinha Prática, divulgam os temperos da roça e do Centro-Oeste brasileiro; Girlania e seu canal Rotina da Casa 90 representam a rica culinária do Nordeste; e, por fim, o curitibano Léo Anterio é o finalista da região Sul com uma mistura de ingredientes típicos e técnicas refinadas.

Na grande final do Kwai Chef, o júri será composto pela apresentadora Beatriz Reis e dois criadores de conteúdo consolidados na plataforma: Bernardo Soares, jovem catarinense que comanda o bombado perfil Reviews do Mustache, e //www.kwai.com/@palomasouza.s” >Paloma Souza, atriz e apresentadora baiana. Os cinco finalistas deverão impressioná-los com um menu baseado na famosa e tradicional marmita, ou “quentinha”, como é conhecida Brasil afora. O anúncio do campeão será feito no dia 01 de outubro, na página especial do Kwai Chef.