Cercada pelo rio Guamá e a Baía do Guajará, a ilha do Combu foi o lugar escolhido para as gravações do programa “O Melhor da Tarde”, da Band, exibido pela RBATV. A apresentadora Catia Fonseca gravou alguns quadros de culinária no Sítio de Dona Nena e no Restaurante Saldosa Maloca, utilizando os nossos ingredientes para as preparações gastronômicas, comandadas pelo chef Neco Guarnieri.
Batizada Izete dos Santos Costa, Dona Nena, que é ainda chocolatier, produtora e proprietária da Filha do Combu, levou a apresentadora para conhecer o processo de transformação do cacau em chocolate. Sabor e intensidade são as características destacadas pela apresentadora.
Na primeira etapa da culinária, Dona Nena ensinou a fazer o chocolate quente com gemada, que é uma receita de família, além de um pão de cacau e uma barrinha rústica, que é matéria-prima para fazer diversas receitas. “Dessa barrinha de cacau, dá para fazer brigadeiro, bolo, pão, mousse, além de tê-la pronta para ser comercializada”, contou Dona Nena.
A apresentadora de “O Melhor da Tarde” degustou e foi só elogios para a preparação. “Gente, fica tão levinho. Olha essa cremosidade”, destacou a apresentadora. Catia Fonseca se deliciou ainda com o pão de chocolate e o brigadeiro com nibs da Dona Nena. “Gente, não tem açúcar. É delicioso”, ressaltou.
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IMPRESSÕES
Uma coisa tocou a apresentadora do programa após várias experiências na capital paraense: “A vontade de voltar a Belém do Pará (risos). Estava comentando que a gente podia gravar dez dias e depois mais dez para curtir o lugar. Em Belém do Pará merecia mais uns 30 dias pelo menos”, divertiu-se.
Ela destaca ter visto coisas incríveis por onde passou, como uma samaumeira de quase 400 anos. “Não tem como olhar tudo isso e não ficar apaixonado. Tem a valorização dos ingredientes, do local, da história, da cultura, de todos os seus ancestrais que trabalharam para isso. Acho que isso é o mais fantástico que tem. Fora as belezas naturais. Mas essa coisa da preocupação da preservação ambiental é muito ativa aqui, em Belém do Pará”, afirmou a apresentadora.
Catia Fonseca destacou o que achou dos nossos produtos. “Todos os ingredientes daqui são maravilhosos. Eles têm uma simplicidade e, ao mesmo tempo, podem combinar vários pratos maravilhosos. A farinha d’água, por exemplo, eu comi uns cinco pratos com ela, mas todos diferentes. A castanha-do-Pará é maravilhosa. Aprendi a deixar de molho para eu levar pra casa. É você ter a oportunidade de vim não para turistar, mas vim curtir Belém do Pará, foi o que fizemos”, descreveu ela dizendo que experimentou vários sabores no Ver-o-Peso, além de conhecer as frutas in natura.
SEM NEURA
Aos 53 anos de idade, Catia Fonseca é conhecida pelo público por gostar de comer bem. Ela disse que não é escrava de um corpo perfeito. “Em uma conversa com meu cirurgião plástico, falei a ele que pretendo trocar minha prótese de silicone, mas não vou parar de comer e nem ser escrava para ter um corpo perfeito. Para mim, perfeito é ter saúde. Não julgo os outros, mas essa é a minha opinião”, observou.
Naturalmente, Catia conquistou os paraenses por sua simplicidade e espontaneidade. Ela disse que isso é natural. “Eu gosto de falar que gosto de pessoas. Se não for para me jogar, então eu prefiro não fazer. Eu gosto de contato com as pessoas desde pequena, morava numa vila puxando papo com as pessoas. Eu curto isso. Cada pessoa que teve ali, tirando foto comigo me recebeu super bem, me presenteando. Foi cada cartinha que eu ganhei… Ontem [quinta] eu fui fazendo as malas e, quando chegar em casa, vou fazer um vídeo para agradecer porque fico imaginando o quanto as pessoas se dedicaram fazendo isso e o quanto doaram seu tempo e amor para fazer isso pra mim. Faço isso porque eu curto e não por obrigação”.