O período das férias escolares está chegando, juntamente com o verão amazônico. Mas é preciso estar atento nesta época, quando a sensação térmica é bastante elevada, sendo importante não descuidar da alimentação e da hidratação em tempos de calor intenso.
O nutricionista clínico Fernando Leite afirma que a exposição constante ao sol nesta época deixa as crianças mais suscetíveis a problemas como desidratação e insolação. Leite explica que podem surgir na criança quadros de fraqueza, tontura, sonolência, queda de pressão e em casos mais graves, desmaios.
“Então, pelo fato da criança não ter noção do risco a que está sendo exposta, precisamos ter que colocá-la em um quadro de maior assistência. É oferecer para essa criança água o tempo todo, pois não adianta deixar na mão da criança que ela não vai beber”, afirma Fernando Leite, sobre os riscos de desidratação em crianças durante as férias escolares.
Para o nutricionista clínico, é importante pais, mães e demais responsáveis disponibilizarem água a cada 30 ou 45 minutos ao longo do dia para as crianças durante as férias escolares de verão, principalmente quando estão em alguma praia.
Outra recomendação é deixar sempre uma garrafinha de água por perto, sendo uma opção fácil de acesso à hidratação. “Em uma praia, temos um maior fator de atividade por causa das brincadeiras na água, além de que a gente acaba também fazendo com que as crianças fiquem muito mais expostas ao sol”.
Além da ingestão de água, é recomendado também consumir frutas que possuem grande quantidade do líquido, como melão, melancia e abacaxi. “Mesmo sem sede, essas frutas possuem grande quantidade de água e vão fazer muito bem para a saúde”.
No caso de sucos, a orientação é não adicionar açúcar. Leite explica que a adição de açúcar em sucos além de ofertar uma quantidade maior de carboidratos, pode também levar a um quadro de desidratação por desequilíbrio osmótico, quando o corpo tenta diluir o excesso de açúcar no sangue retirando água das células e aumentando a produção de urina.
“No verão, o recomendado é consumir pratos mais coloridos e oferecer mais legumes e frutas. A criança não gosta muitas vezes de comer, mas é nosso dever ofertar, priorizando os alimentos in natura. Ou seja, descascar mais e desembalar menos”.
Segundo o nutricionista, a alimentação mais adequada é evitar produtos prontos, como alimentos processados e ultraprocessados, ricos em sódio, fazendo com que a criança perca mais água. “Quando falamos de alimentos ultraprocessados, são aqueles que são condimentados e que não têm as características originais, por exemplo, salgadinhos e batatas de pacote. Férias é tempo de alimentação mais saudável. Quanto mais natural melhor e quanto mais industrializado pior para a saúde”.
Água de coco também é uma ótima opção para a criançada se hidratar no verão. “Precisamos ter uma atenção redobrada com as crianças. Pequenos cuidados transformam a vida das crianças em termos de qualidade de vida”.
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Cuidados com as crianças no verão
l Ter sempre uma garrafinha de água por perto
lConsumir frutas que possuem muita água, como melancia, melão e abacaxi
l Sucos devem ser consumidos sem açúcar
l Ter uma alimentação mais natural, rica em verduras e legumes
lNão consumir produtos processados ou ultraprocessados, ricos em sódio
l Consumir água de coco