
Já começou a contagem regressiva para que Belém se transformasse em um verdadeiro mar de fé. A partir de sexta-feira (10), as principais romarias do Círio de Nazaré começam, incluindo o traslado da imagem para Ananindeua e Marituba, com cerca de 58 km percorridos em até 10 horas de caminhada. A programação inclui ainda a Romaria Rodoviária, o Círio Fluvial, a Motorromaria, a Trasladação e, finalmente, o grande Círio no domingo. Com tanto esforço físico envolvido, é essencial que os romeiros não descuidem da saúde, especialmente da hidratação e da alimentação.
O Círio, no domingo, conta com um percurso de 3,6 km. O nutricionista clínico Fernando Leite alerta que a hidratação é prioridade máxima durante as procissões. “Quando falamos dessas romarias, estamos lidando com um esforço físico comparável a uma maratona. A principal preocupação deve ser a hidratação sempre. Esperar sentir sede já é sinal de desidratação, o que pode trazer sérios problemas, ainda mais no inverno amazônico, com altas temperaturas e umidade intensa”, explica.
Importância da Hidratação Durante o Círio
O recomendado, segundo o especialista, é beber pequenas quantidades; consumir a partir de 2 litros de uma vez só não é eficaz. “Nosso corpo não tem essa capacidade tão grande de absorção de líquido de uma maneira tão intensa. Então, faz-se necessário que a gente faça uma hidratação de maneira muito mais lenta, mais sutil”.
Sobre a alimentação, Fernando destaca que “a gente não pode esquecer que o ato da digestão faz com que o nosso corpo gaste calorias”. Alimentos de digestão rápida, como frutas, pão simples e grãos, fornecem energia sem exigir muito do corpo. “Quando a gente fala que uma comida tem que ser leve, a gente não está falando simplesmente por uma questão de ‘quero economizar calorias’, porque o nosso corpo necessariamente gasta calorias para fazer a digestão”, acrescenta.
Ele compara alguns alimentos: “é bem diferente de você consumir uma banana, fruta, pão francês, do que estar consumindo, por exemplo, uma maniçoba”. Os “pratos pesados”, como maniçoba, “devem ficar para depois, colocados no pós, ou seja, no período que o corpo vai ter uma recuperação”, pondera.
Contudo, no período que antecede, podem enriquecer a dieta: “verduras, frutas leves, de baixo consumo calórico, por exemplo, banana e maçã, que são alimentos que a gente consegue consumir rapidamente, que nos vão nos dar uma boa quantidade calórica, sem nos fazer gastar muitas calorias para digestão”.
Cuidados Especiais com Crianças e Idosos
O nutricionista também chama atenção para grupos que merecem cuidado redobrado, que são crianças e idosos. “Eles são mais suscetíveis à desidratação e à insolação. É fundamental oferecer água a todo momento, a cada 20 ou 30 minutos, e evitar comidas pesadas antes da procissão. Mesmo que estejam sentados, eles ficam expostos ao sol, chuva e calor, além de esforço físico durante o percurso”, considera.
Lembrando: “não, a gente não vai comer a maniçoba antes”, frisa o nutricionista
Alimentos a Evitar Antes do Círio
Entre os erros mais comuns dos romeiros, Leite cita o consumo de alimentos ricos em proteína ou curados antes do evento. “Pré, lembrando, pré [evento] a gente não prioriza a proteína; sempre priorizar fonte de carboidrato, como pão, leite – que também é fonte de proteína, mas baixa”.
“Vamos colocar café, frutas, grãos – como granola –, milho in natura”, indica. Para quem se questiona o por que não pode consumir proteína neste momento, ele esclarece: “não é seguro no seguinte ponto: uma grande quantidade de alimentos curados, defumados e uma grande quantidade de sódio, vão proporcionar um risco maior de congestão abdominal, um processo digestivo muito mais complicado, ou seja, uma indigestão; além disso, pode ter problemas como dor de barriga, problemas ocasionados nesse sentido”.
“O ideal é priorizar carboidratos, frutas e grãos, que fornecem energia de forma mais eficiente”, finaliza.