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Tomar um bom café da manhã é essencial para manter a saúde

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Se você está em busca de opções deliciosas para servir no café da manhã ou no lanche da tarde, as receitas de pães caseiros são uma excelente escolha
Se você está em busca de opções deliciosas para servir no café da manhã ou no lanche da tarde, as receitas de pães caseiros são uma excelente escolha Foto: Rogério Uchoa / Diário do Pará.

Trayce Melo

O café da manhã é crucial para começar o dia com energia e fornecer ao corpo os nutrientes necessários para funcionar adequadamente. Esta refeição não é apenas vital para crianças e jovens em idade de crescimento, mas também para adultos. Ela interrompe um período de jejum muito prolongado que ocorre durante o sono da noite.

A nutricionista clínica Fernanda Cardoso, explica que, durante o sono, nosso organismo continua gastando energia para manter suas funções básicas. “Como circulação, respiração, funcionamento do coração e também construir células, queimar gordura e ainda trabalha fazendo detoxificação durante a noite para eliminar toxinas produzidas durante o dia”, pontua.

Ela explica, ainda, que ao acordarmos necessitamos reabastecer o organismo e repor energia para passar o dia com disposição e força para as tarefas cotidianas. “Um bom café da manhã geralmente inclui pelo menos um alimento de cada um dos três grupos alimentares: de preferência carboidratos ricos em fibras, gorduras monoinsaturadas e frutas. Esses alimentos contribuem para cobrir as necessidades necessárias de nutrientes para iniciar as atividades diárias da manhã”, esclarece a nutricionista.

A especialista alerta que ao pular o café da manhã, o corpo pode ficar sem energia, o que pode levar a níveis mais baixos de produtividade e concentração ao longo do dia. “Quando não tomamos café da manhã ou o tomamos muito tarde é comum, nos sentirmos cansados e com falta de energia, isso ocorre porque não temos os nutrientes necessários para colocar o corpo em funcionamento. O ideal é tomar o café até às 9h”, assegura.

“Sempre priorize no café da manhã uma alimentação saudável e nutritiva, evitando o excesso de açúcar, industrializados e alimentos ricos em gorduras saturadas. A falta do café da manhã assim como a má alimentação nessa refeição pode levar ao desenvolvimento de diabetes, obesidade, colesterol alto e hipertensão”, conclui.