Foto: Acervo Adobe Stock
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Tomar duas a três xícaras pequenas de café por dia pode reduzir o risco de diabetes e hipertensão, além de melhorar a memória e linguagem entre pessoas com mais de 65 anos. É o que aponta o Boletim do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (Elsa-Brasil). 

A análise publicada na última semana, reúne informações de milhares de artigos científicos sobre alimentação. Além do café, o estudo traz outra boa notícia: consumir derivados do leite, principalmente desnatados, reduz em até 64% o risco de morrer por doenças do coração.

Os resultados também mostram que seguir uma alimentação tradicional brasileira, com os tradicionais arroz e feijão, ou adotar uma dieta rica em frutas, verduras, castanhas e peixes, pode reduzir o peso e a gordura corporal ao longo do tempo. 

Sal e ultraprocessados

Por outro lado, o consumo de sal permanece muito acima do recomendado: a média foi de 11 gramas por dia, mais que o dobro do limite sugerido pela Organização Mundial da Saúde, de 5g. Homens consomem cerca de 38% mais sal do que mulheres, revelando diferenças importantes nos hábitos alimentares.

O consumo de alimentos ultraprocessados, como refrigerantes, sucos industrializados, biscoitos, embutidos (linguiça, salsicha, presunto, mortadela) e salgadinhos, esteve associado a maior risco de várias doenças. 

No geral, quem consome mais ultraprocessados têm maior chance de obesidade, colesterol e triglicerídeos altos, além de depressão.  Por fim, o estudo também aponta que os consumidores que bebem um copo médio (240 ml) de refrigerante por dia têm até 23% mais risco de hipertensão, diabetes e síndrome metabólica.

Editado por Fábio Nóvoa