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Suplemento alimentar deve ter indicação de médico ou nutricionista

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Suplemento alimentar deve ter indicação de médico ou nutricionista Suplemento alimentar deve ter indicação de médico ou nutricionista Suplemento alimentar deve ter indicação de médico ou nutricionista Suplemento alimentar deve ter indicação de médico ou nutricionista
Segundo nutricionista, o indicado é procurar um profissional capacitado para fazer a suplementação de acordo com as necessidades individuais do paciente e definir qual a melhor estratégia nutricional
Segundo nutricionista, o indicado é procurar um profissional capacitado para fazer a suplementação de acordo com as necessidades individuais do paciente e definir qual a melhor estratégia nutricional

Trayce Melo

Nos últimos anos, os suplementos alimentares ganharam popularidade e cada vez mais a busca pelo corpo perfeito e saudável estimulou esse mercado. Eles podem ser vendidos em lojas de suplementos ou farmácias, na forma de suplemento em pó, cápsula, comprimido, líquido, gel, barra e pastilha de goma, podendo conter vitaminas, minerais, aminoácidos, extratos vegetais, fibras, enzimas, entre outros.

A nutricionista esportiva Fernanda Cavalcante ressalta que os suplementos alimentares não servem para substituir uma refeição, eles devem ser utilizados como recurso para complementá-la.

“Dessa forma, são indicados para pessoas que não conseguem somente com os alimentos suprir as calorias nutricionais necessárias para o funcionamento adequado do organismo ou para compensar os gastos energéticos decorrentes de treinamentos físicos de alto rendimento”, pontua.

Fernanda alerta, no entanto, que é preciso cuidado. O consumo sem acompanhamento adequado pode provocar reações adversas e até mesmo intoxicação. “Esses produtos podem ser benéficos à saúde somente quando ingeridos sob a orientação de um médico ou nutricionista. Isso acontece porque alguns suplementos são contraindicados em algumas condições e, em doses elevadas, podem causar efeitos colaterais e prejudicar a saúde”, aponta.

A especialista destaca alguns dos riscos em consumir suplementos sem a recomendação de um médico ou nutricionista. “É necessária uma avaliação individualizada. Uma suplementação inadequada pode causar a sobrecarga do fígado e dos rins para metabolizar o nutriente, por exemplo. Também há a possibilidade de acúmulo de gordura corporal quando o suplemento é de carboidratos (exemplo: maltodextrina), proteínas (exemplo: whey protein) ou gorduras (exemplo: MCT), o que pode ocasionar o efeito contrário ao desejado”, esclarece.

“Nunca faça suplementação alimentar por conta própria e não siga dicas de internet sem fundamentação científica. O indicado é procurar um nutricionista para fazer a suplementação de acordo com as necessidades individuais do paciente e definir qual a melhor estratégia nutricional. Só assim será possível alcançar os resultados desejados de maneira eficaz”, aconselha a nutricionista.