Irlaine Nóbrega
O ovo é considerado um alimento completo. Isso porque a proteína é rica em nutrientes antioxidantes como cálcio, ferro, fósforo, zinco, além das vitaminas B2, B6, B12 e ácido fólico. Esses componentes auxiliam a proteger da ação dos radicais livres, atuando no retardo do envelhecimento precoce das células.
De acordo com Jessyca Pena, nutricionista fiscal do Conselho Regional de Nutrição (CRN-PA) e especialista na área esportiva, o consumo de ovo é recomendado em qualquer forma, seja cozido ou frito. Porém, o cuidado deve ser voltado ao modo de preparo, evitando o uso exacerbado de óleo e sal.
“Nossa alimentação não pode ser feita só por carboidratos, a proteína é o principal alimento que deve estar no prato. É ela que faz a restauração da fibra, daí a necessidade de manter o ovo na dieta. Ele pode ser consumido em vários momentos do dia, o limite de consumo depende da necessidade de cada indivíduo. No geral, 2 ou 3 ovos no dia está ótimo”, explica a nutricionista.
Aliado dos praticantes de atividades físicas, o ovo promove a restauração dos tecidos musculares, o que favorece o ganho de massa. “Alguns praticantes de atividade física dependem do ovo na refeição e o consumo é feito pós-treino para restaurar os tecidos musculares. É bom procurar um nutricionista para avaliar a necessidade e o tipo de preparo”, aponta.
PROTEÍNAS
O ovo também é a principal alternativa para garantir a quantidade de consumo de proteínas nas refeições diárias. “Hoje o mercado traz muitas novidades a respeito de proteínas até embaladas com fácil preparação, mas o ovo é o grande escape no consumo. Apesar de estar aumentando o valor a cada dia mais, ainda é bem acessível para a população”, afirma a profissional Jessyca Pena.
O consumo da proteína é intenso na barraca de Ana Cleia, de 40 anos, onde ela prepara café da manhã. Diariamente são destinadas pelo menos quatro cubas de ovos para atender aos pedidos dos clientes, que alegam que o alimento dá a energia que precisam para iniciar as atividades laborais rotineiras.
“Nós já conhecemos os clientes que pedem os lanches com ovo. A gente recebe muitos pedidos de pão com ovo, mas os clientes vêm comer de qualquer maneira. Eles pedem ovo com carne, ovo sem sal, ovo sem manteiga, pão com dois ovos dentro, só o ovo mexido, tem para todos os gostos. Tem gente que vem da academia, traz seus ovos cozidos e só compra uma vitamina”, explica a vendedora.
O ovo frito é o que compõe a alimentação diária de Daniele Ferreira, 42 anos. Por dia, ela consome pelo menos 5 ovos para enfrentar a rotina corrida como garçonete no Ver-o-Peso. “Pra almoçar a gente inventa aqui de comer uma mortadela com ovo. Eu gosto de comer mesmo é o ovo com açaí. Depois do trabalho, eu chego em casa e frito ovo com cuscuz, no café da manhã eu também frito e como no pão, acho que dá mais energia. Eu como frito cinco, tomo com um suco e me puxo pro ‘veropa’”, conta.
Já a forma cozida sempre está presente no café da manhã de Willame da Silva. De baixa caloria e grande concentração de nutrientes, a proteína dá saciedade ao longo do dia. “Eu como no café da manhã com batata doce porque dizem que é bom pra emagrecer. A batata dá uma energia boa pra começar o dia e o ovo cozido me sustenta, eu não sinto muita vontade de ficar merendando na rua”, diz o autônomo, de 45 anos.