Os prebióticos são substâncias que não são digeridas pelo organismo, mas que servem como alimento para as bactérias benéficas no intestino e podem ser encontrados em alimentos como cereais integrais, frutas (como maçã), verduras (como cebola e cenoura), e legumes.
São caracterizados como sendo constituídos por microorganismos vivos, geralmente bactérias ou leveduras, que ao serem consumidos em quantidades adequadas, vão trazer benefícios relacionados com a reposição e a manutenção da microbiota, reforço da barreira intestinal e também a redução das inflamações, contribuindo para a manutenção da imunomodulação do nosso organismo. Como exemplo, temos os lactobacilos, que são bem conhecidos e muito utilizados em casos de disbiose.
Os prebióticos servem como uma comida favorita para essas bactérias intestinais. Elas estão presentes em alimentos como banana, especialmente a maçã verde, aveia, alho, cebola, batata doce, alho poró e alguns outros vegetais.
PROBIÓTICOS
Os probióticos são bactérias vivas que são benéficas para a saúde, estão presentes em alimentos fermentados, como iogurtes e leites fermentados, ou em suplementos. Os probióticos são bactérias do bem. Quando você consome alimentos que contêm essas bactérias vivas, está reforçando o time de microorganismos que ajudam a manter o intestino equilibrado. Você encontra probióticos em alimentos fermentados, como iogurte natural, sem açúcar, Kefir e Kombucha.
SIMBIÓTICOS
Os simbióticos são combinações de prebióticos e probióticos, encontrados nos iogurtes com prebióticos, leites fermentados com probióticos, ou suplementos. Alguns suplementos vendem essa combinação Mas você também pode criar ela no prato, por exemplo, um iogurte natural, que é o probiótico Com uma porção de aveia ou banana, que é o prebiótico.
FORTALEÇA SUA MICROBIOTA
Em relação aos alimentos que fortalecem a microbiota, são aqueles alimentos que vão ter a função de nutrir e manter as bactérias, as leveduras e todos os microorganismos que estão relacionados com essa microbiota ali em equilíbrio. Além, obviamente, de favorecer uma diversidade microbiana e também de metabólicos protetores.
Inclua em sua alimentação fibras; leguminosas, como feijão, lentilha, grão de bico, aveia, linhaça e assim por diante. Hortaliças, como brócolis, aspargos, alface, rúcula. Iogurte natural, muito conhecido pela sua propriedade probiótica. E também frutas, como maçã, banana e pêra. Todos esses são alimentos que vão auxiliar a microbiota e manter e deixar em equilíbrio o organismo.
Fonte: Daniela Imbiriba, médica gastropediatra; Sélly Lira, biomédica da Unama e Mariana Oliveira, nutricionista.