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Pão com ovo, uma possível dieta saudável; saiba por que

Ao ser comido junto ao pão, promove um aumento da saciedade mais rápido.

Ao ser comido junto ao pão, promove um aumento da saciedade mais rápido.
Ao ser comido junto ao pão, promove um aumento da saciedade mais rápido.

Os carboidratos, especialmente o pão, têm sido vilanizados há décadas. Eles são acusados de engordar, causar diabetes e destruir seu intestino. Essas visões hiperbólicas fizeram com que as pessoas temessem o pão e outros alimentos ricos em carboidratos – especialmente quem quer perder peso.

Entretanto, na prática, não é bem assim. Para começar, existem diferentes tipos de pão. Embora todos sejam processados, alguns são menos do que outros. Os melhores para a saúde são aqueles integrais, com mais fibras.

Além do tipo de pão, a quantidade também é fundamental, especialmente no que diz respeito à perda de peso.

De acordo com o site especializado Study Finds, o ideal é optar por pães com pelo menos três gramas de fibra. Isso ajuda a prevenir oscilações de açúcar no sangue e manter a saciedade por mais tempo, o que significa que é menos provável que você coma mais do que o necessário ao longo do dia.

Além disso, é importante prestar atenção ao recheio ou acompanhamento do pão. Por exemplo, é melhor fazer um sanduíche com boas fontes de proteína, fibra e gordura, do que comer apenas um pão com manteiga ou requeijão. Isso ajuda a criar uma refeição mais nutritiva e equilibrada.

A opção mais indicada é o ovo, que quando cozido (na quantidade de 100 gramas) pode chegar a 13 gramas de proteína. Ao ser comido junto ao pão, promove um aumento da saciedade mais rápido.

Segundo o guia Desmistificando dúvidas sobre alimentação e nutrição, produzido pelo Ministério da Saúde, a clara do ovo é rica em proteínas e a gema em lipídeos, vitaminas, minerais e compostos bioativos que melhoram os níveis de marcadores inflamatórios, que são substâncias relacionadas às alterações metabólicas e ao desenvolvimento de doenças crônicas, como as cardiovasculares e o câncer.

Ele também é rico em vitaminas A, D, E, B2 , B9 , B12 e minerais e proteínas de alta qualidade. Outro ponto positivo está no fato de que são alternativas para outros alimentos de origem animal, como sugerido pelo Guia Alimentar Para a População Brasileira.

A quantidade máxima de consumo por semana ainda é um assunto polêmico na comunidade científica. De acordo com a Mayo Clinic, uma organização de pesquisas americana, é recomendado para pessoas saudáveis consumir até sete ovos por semana sem que haja um aumento do risco de doenças cardíacas (associado à presença do colesterol no alimento). Mas especialistas indicam até três semanalmente.

Um sanduíche perfeito para o café da manhã equilibrado seria: duas fatias de pão integral; 1 ovo mexido misturado com 1 clara de ovo cozida em seus temperos preferidos e um quarto de abacate.

O abacate, que pode ser um acompanhante extra, já foi associado anteriormente ao controle do colesterol, além de ser baixo em carboidratos e com uma alta quantidade de fibras. Seguir uma alimentação parecida com essa ajuda a manter a saciedade até o almoço e manter níveis saudáveis de açúcar no sangue sob controle.

Outra coisa valiosa a considerar é a frequência com que você come pão. O problema não é o pão em si, mas seu consumo excessivo. Se você não abre mão desse alimento, opte por incluí-lo em apenas uma refeição ao dia ou alguns dias por semana.

(AG)