ALIMENTAÇÃO

Ovo tem qualidades nutritivas importantes para nosso corpo

O ovo ajuda na construção e reparação muscular, no metabolismo do sistema nervoso central e também para a saúde dos ossos e da visão

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Fabiana Monteiro conta que a procura pelo ovo é a toda hora. Brenda Santos (abaixo) disse que a maior procura é pela cuba de R$ 10 com 15 unidades FOTOs: wagner almeida
FOTOs: wagner almeida

Prático e versátil na cozinha, o ovo é um alimento com muitas propriedades nutricionais, e que pode ser consumido a qualquer momento do dia. O consumo pode ser baseado em dietas ou junto a outros pratos e preparos.

Atualmente, a dieta do ovo da influencer fitness Gracyanne Barbosa chamou a atenção no programa Big Brother Brasil 2025, da TV Globo. No reality show, a ex-dançarina comentou que consome o total de 40 ovos diariamente na rígida dieta restritiva.

O nutricionista clínico Fernando Leite ressalta que o ovo é uma importante fonte de proteínas, com aminoácidos essenciais para a construção e reparação muscular. “Um ovo tem mais ou menos 50 gramas, o que tem cerca de 70 a 85 calorias. É um alimento que pode ser usado para o controle de peso, pois promove saciedade. É também indicado para quem busca ganhar massa muscular”, explica.

Além de fonte de proteínas, Fernando ressalta que o ovo também é essencial na alimentação por ter vitaminas do complexo B, como as vitaminas B2, B12 e Biotina, que são importantes para o metabolismo no sistema nervoso central. Também é fonte das vitaminas A, importante para a saúde da visão, e da vitamina D, essencial para a saúde dos ossos, além dos minerais ferro (prevenção da anemia), zinco (fortalecimento do sistema imunológico) e fósforo (fortalecimento da estrutura óssea).

O nutricionista ressalta ainda que na gema do ovo há a vitamina do complexo B chamada Colina, que é importante para o desenvolvimento cerebral, sendo o ovo um alimento muito importante na alimentação das grávidas. “As gestantes têm o ovo como um aliado, porque a Colina vai ser fundamental para o desenvolvimento do cérebro do bebê durante a fase gestacional”, afirma Fernando.

Mas é importante ficar atento a dietas que muitas vezes não têm fundamento científico ou são realizadas sem qualquer acompanhamento profissional de nutricionista. Tirando isso, o ovo está liberado para ser consumido, seja na forma cozida ou frita, ou mesmo em preparações, como mousses proteicos. “Não tem estudo comprovando que o ovo aumenta o colesterol ruim do organismo”, afirma o nutricionista sobre o consumo do alimento. “Qualquer dieta tem que ter orientação profissional”.

CONSUMO

Quem trabalha diretamente com a venda dos ovos comenta que a procura tem sido intensa. A feirante Fabiana Monteiro, 29 anos, trabalha com a comercialização de ovos em um ponto localizado na Feira Provisória da Pedreira. De acordo com a feirante, a procura ocorre geralmente nos três turnos do dia. Os clientes buscam pela cuba com 30 unidades custando R$ 20,00 e também a cuba com 15 ovos a R$ 10,00. “É gente comprando ovo de manhã, de tarde e de noite aqui”, comenta.

A autônoma Brenda Santos, 26, também trabalha com a venda de ovos na Feira Provisória da Pedreira. De acordo com ela, a maior procura ocorre aos finais de semana, principalmente pelo horário da manhã. Ainda segundo Brenda, a saída maior é das cubas com 15 unidades, custando R$ 10,00.

“Tem gente que compra para consumo próprio ou há também quem vem comprar para estabelecimentos, como restaurantes. De manhã é quando tem mais saída e vem mais clientes em busca dos ovos”.

Consumidor assumido de ovos, o funcionário público Alison Ramos, 36, ingere de seis a sete por dia, sendo quatro no café da manhã, um no lanche e os outros acompanhando almoço e janta. A dieta recomendada por um profissional é aliada a uma rotina rigorosa que envolve academia, natação e corrida. “Dependendo do preço, eu compro cubas com 30 ovos. Se eles estão baratos de 14 a 16 reais, eu compro até três cubas de uma vez”, explica.