Em média, os participantes relataram que, de toda a dieta, 16% dos alimentos eram ultraprocessados. 19,4% dos participantes relataram ter insônia crônica. Na segunda etapa do levantamento, as pesquisadoras fizeram um acompanhamento do grupo e descobriram que cada aumento de 10% de alimentos ultraprocessados na dieta, maior era o risco de insônia.
A pesquisa considerou alimentos ultraprocessados como aqueles que usam muitos ingredientes, inclusive aditivo para melhorar o sabor, matérias processadas (gorduras hidrogenadas, etc), ingredientes raramente usados na cozinha doméstica, como proteína de soja e alimentos de origem industrial, caracterizados por terem sabor que agrada ao consumidor e que podem ser armazenados por muito tempo.
“Os distúrbios do sono e a insônia representam grandes desafios de saúde pública, dadas as complicações de saúde que acarretam. Eles são associados à ansiedade e à depressão, mas também a distúrbios físicos. A compreensão dos distúrbios do sono parece, portanto, essencial para desenvolver estratégias de prevenção bem direcionadas”, escreveram os pesquisadores.
Veja a lista de alimentos que podem atrapalhar o sono:
Refrigerantes
Salgadinhos de pacote
Molhos prontos
Macarrão instantâneo
Embutidos
Misturas para bolo
Pães de forma