INFLUENCIA DO HUMOR AO SONO

Microbiota: Exército invisível que defende sua saúde

Se o intestino está bem, o corpo e a mente agradecem, mas se ele está desregulado, tudo pode sair do eixo.

nutricionista Mariana Oliveira
Nutricionista Mariana Oliveira. Foto: Divulgação

“A microbiota funciona como um verdadeiro exército invisível”. É com essa afirmação que a nutricionista Mariana Oliveira ressalta a importância desses microrganismos, do ponto de vista nutricional. “Quando ela está equilibrada, ela protege contra doenças, fortalece o sistema de defesa do nosso corpo, melhora a digestão, ajuda a manter o metabolismo funcionando corretamente”, afirma. 

Mas o papel dessas bactérias vai muito mais além. “Elas também influenciam no nosso humor, no sono, na concentração e até como lidamos com o estresse. Isso acontece porque elas produzem substâncias que afetam diretamente o cérebro, como a serotonina, conhecida como hormônio da felicidade. Ou seja, se o intestino está bem, o corpo e a mente agradecem, mas se ele está desregulado, tudo pode sair do eixo”, alerta.

Para fortalecer a microbiota, é preciso fazer escolhas saudáveis de alimentação. “Em geral, tudo que é natural, colorido e cheio de fibras, ajuda a microbiota a ficar mais saudável”, lista. “Frutas, legumes, verduras, grãos integrais, sementes, castanhas, alimentos fermentados e bebidas como Kefir e a Kombucha são excelentes escolhas. A variedade também importa, então quanto mais diferentes os tipos de vegetais e alimentos naturais que você consumir, mais rica e equilibrada fica a sua microbiota”, dá a dica.

O que é a microbiota e sua importância?

FLORA INTESTINAL

Já o médico cirurgião digestivo e bariátrico Alexandre Nogueira lembra que a microbiota também é conhecida como flora intestinal. “É um ecossistema formado por um conjunto de microorganismos que são mais de trilhões, principalmente bactérias que vivem no nosso trato gastrointestinal. Com relação à função da microbiota, que é formada por esses microorganismos, eles desempenham funções importantes e fundamentais para a saúde humana, principalmente como a digestão de alguns alimentos como fibras, produção de algumas vitaminas, o fortalecimento do sistema imunológico e também atua como barreira do organismo, protegendo o indivíduo contra micro-organismos nocivos à saúde, além também de influenciar o seu metabolismo”. 

Dicas para melhorar a sua microbiota

Kombucha

Kombucha: é uma bebida fermentada, com sabor levemente ácido e efervescente, produzida a partir de chá, açúcar e uma cultura simbiótica de bactérias e leveduras (SCOBY). É uma bebida milenar, com origem na China, que tem ganhado popularidade por seus potenciais benefícios à saúde.

Kefir

Kefir: bebida fermentada, originária das montanhas do Cáucaso, cujo substrato mais comum é o leite (caprino, bovino ou de ovelha). É produzida com a submersão temporária dos chamados “grãos de kefir” num substrato, como o leite, água açucarada, leite de coco, sucos etc.