Diego Monteiro
O inverno amazônico, período de maior intensidade de chuva na região norte do Brasil, vem acompanhado de preocupações. Nesse período, a circulação de vírus respiratórios aumenta, levando a gripes e outras viroses. Especialistas enfatizam que a vacinação é a melhor maneira para prevenir essas doenças, mas destacam o consumo de frutas como aliado para fortalecer a imunidade e melhorar a saúde.
Segundo a nutricionista Thais Veloso, além de saborosas, as frutas oferecem nutrientes capazes de potencializar o desempenho do sistema imunológico e reduzir a inflamação corporal. “É muito importante manter o consumo regular de frutas, em média, duas porções por dia, mas não só em períodos em que estamos mais suscetíveis a pegar um resfriado ou uma virose, mas regulamente”, disse.
Thais esclarece que esses alimentos são repletos de vitaminas como C, D, E, bem como minerais como zinco, selênio e ferro, fundamentais para a funcionalidade das células imunes. “Por exemplo, frutas cítricas, como laranja, limão, kiwi, acerola e abacaxi, estimulam a produção de vitamina C, responsável por aumentar a geração de glóbulos brancos, essenciais no enfrentamento de infecções”, afirma.
A nutricionista enfatiza o papel vital da alimentação, influenciando positivamente o desenvolvimento e funcionamento das células, órgãos e tecidos que compõem o sistema imunológico. Entretanto, Thais destaca que, embora as frutas não atuem isoladamente no fortalecimento da imunidade, é possível obter benefícios desses alimentos, desde que seja consumido de forma regular e moderada.
“Quem prefere tomar o suco da fruta, o ideal é que seja consumido logo após o processamento, pois é normal que com o tempo alguns nutrientes sejam perdidos. Mas a orientação mesmo é que o consumo seja ‘in natura’, com a devida atenção na higienização desse alimento, a fim de oferecer benefícios e não contaminação por outros agentes infecciosos e causar outras dores de cabeça”, detalha Thais. A sugestão é diversificar as frutas ingeridas, pois cada uma apresenta concentrações distintas de vitaminas, minerais, antioxidantes e fibras. “A banana é rica em potássio; a acerola contém bastante vitamina C, e assim por diante. É crucial considerar frutas de cores variadas, não limitando-se apenas às vermelhas, mas alternando com as alaranjadas e esverdeadas, por exemplo”, conclui.
Período chuvoso ajuda a movimentar venda nas feiras
Nas feiras livres de Belém, o volume de consumidores nos setores de hortifrutigranjeiros em busca das principais frutas da época é considerado grande. De acordo com os feirantes, as mais procuradas são melancia, abacaxi, acerola, laranja, maracujá, entre outras frutas. “É incrível que as frutas cítricas são as mais pedidas nesse período”, destaca Gabriele Alves, 23.
Diante desse cenário, uma das principais estratégias adotadas pelos feirantes é dar destaque às frutas mencionadas. “Todas as vezes quando temos notícias de aumento nos casos de virose, as pessoas correm para adaptar suas alimentações com frutas. É nessas horas que, claro, a gente aproveita para oferecer um bom produto e destacar o que os nossos clientes estão procurando”, detalha Gabriele.
Esse aumento na procura por frutas reconhecidas por reforçar a imunidade durante o período chuvoso também é percebido por Nildo Moreira, 43, que relata um crescimento de 10% nas vendas desde o início de 2023. “Esse não é o único momento que temos uma demanda maior, claro, mas não podemos negar que as chuvas fortes ajudam a movimentar as vendas por aqui”, afirma o feirante.
“Há frutas para todos os gostos… por exemplo, quem não aprecia laranja pode optar pelo abacaxi, igualmente rico em vitamina C. Para aqueles que buscam hidratação, temos a melancia e a maçã, que possuem alto teor de líquidos. Além disso, vários clientes adquirem para saladas ou até mesmo para preparar vitaminas. O fundamental é manter uma alimentação saudável”, conclui Nildo.