Ana Laura Costa
O Carnaval traz consigo muito glitter, diversão, noitadas e exageros na ingestão de bebidas alcoólicas. Mas quem nunca tomou umas cervejas a mais e acordou no bloquinho da ressaca? Pois é, mas nesse bloco não tem beijo na boca, o mais comum é sentir a boca seca, dor de cabeça e até enjoos mesmo.
Mas afinal, há como reduzir ou curar esse mal-estar? Segundo o nutricionista clínico Fernando Leite, a desidratação é o primeiro problema a ser combatido para diminuir os sintomas da bebedeira, assim, a água é uma grande aliada.
“Beber água antes, durante e depois dos exageros cometidos é o primeiro passo para evitar a ressaca. Isso ajuda o organismo a metabolizar o álcool. Com a ingestão se perde muitos minerais, então, sucos naturais como o de melancia, ajudam a repor os eletrólitos perdidos”, explica.
Para potencializar a dica acima, é necessário que a alimentação também seja mais “verde” no dia pós-festa, isso significa uma alimentação rica em frutas, legumes e verduras. Nada de fritura, é preciso evitar ultraprocessados e industrializados.
“Dar uma pausa entre um bloquinho e outro é importante. Isso porque o fígado é o que mais sofre com todos esses exageros e ele precisa desse tempo para se recuperar, já que o órgão trabalha muito para metabolizar o álcool ingerido. O tucupi é um coringa muito bom, já que tem a quantidade de carboidratos, água e minerais para dar aquela levantada”, orienta o nutricionista.
Ainda segundo Fernando Leite, durante o bloquinho, é importante levar frutas práticas como tangerina, banana, laranja e maçã para se alimentar. A atividade física também não pode ficar de fora, e correr atrás do trio não conta, tá? Tem que se exercitar depois dos dias de folia, voltar a ter uma rotina normal de exercícios físicos.
VER-O-PESO
No Mercado do Ver-o-Peso, toda segunda é de lei que os festeiros do fim de semana procurem aquela sopa de mocotó, sopa de caranguejo com tucupi ou um caldo de tucupi com jambu para despertar. O casal Vanderson Castelo, 39, e Joaquim Costa, 36, amanheceram no “veropa”, na segunda-feira (13) depois de uma noitada na feira do açaí.
“Para curar a ressaca só um caldo de tucupi com jambu ou sopa de mocotó para dar aquele ‘up’ que a gente precisa. Prefiro tomar um caldo do que qualquer outro remédio farmacêutico, sempre resolve. Vamos viajar para curtir o Carnaval de Salvador, mas ainda estamos curtindo por aqui”, comenta Castelo.
Para curtir todos os dias de festa, Joaquim conta que prefere tomar um bom tacacá. “A gente quer curtir todos os dias, não é? Então, nada que um bom tacacá não resolva para levantar nossos ânimos. Como não tem tacacá em Salvador, eu vou provar angu para curar a ressaca”.
Já o promotor de vendas Diogo Luz prefere tomar uma sopa de mocotó para dar conta do dia posterior à farra. “Eu não sinto muita ressaca, mas quando sinto uma dor de cabeça depois de beber, procuro tomar uma sopa de mocotó, que levanta até defunto! Aí depois já estou pronto para outra”, brinca.