Sua barriga fica mais inchada que o normal depois de comer comidas com ingredientes específicos? Isso acontece porque existem alimentos que estufam a barriga devido ao seu processo de digestão. E a tendência é isso agravar com as festas de fim de ano, quando geralmente você se vê numa situação em que é impossível não ‘enfiar o pé na jaca’ e comer como se não houvesse o amanhã.
Mas cuidado: em pessoas que possuem tendência ao estufamento, o inchaço é não só perceptível, mas também bastante incômodo. As sensações de pressão, de estômago muito cheio mesmo sem ter feito uma refeição volumosa e de dor na barriga são comuns.
Quando o inchaço na barriga está ligado à alimentação e não existem sinais que indiquem uma doença digestiva mais séria, a melhor saída é fazer uma revisão na dieta e excluir os alimentos que não são bem tolerados.
Quer saber quais são os alimentos que causam os gases que deixam a barriga dura? E o que pode ser barriga estufada? Continue lendo e descubra! Boa leitura!
7 alimentos que estufam a barriga
O inchaço é muito comum. Cerca de 16% a 30% das pessoas relatam esse sintoma regularmente e, na maioria dos casos, é por causa de algo na dieta.
Reunimos uma lista com os alimentos que estufam a barriga e também damos dicas de substituições. Confira!
1. Feijões e lentilha
O feijão e a lentilha são leguminosas ricas em proteínas, carboidratos, fibras, além de várias vitaminas e minerais.
O que os coloca na lista de alimentos que estufam a barriga são os alfa-galactosídeos, um dos tipos de açúcares presentes nestes alimentos. Eles são carboidratos de cadeia curta que são fermentados por bactérias intestinais no cólon. O subproduto deste processo são os gases.
Em pessoas com doenças como síndrome do intestino irritável, por exemplo, a digestão causa inchaço, flatulência, cólicas e até diarreia3.
Para facilitar a digestão e evitar o estufamento, é recomendado deixar o feijão e a lentilha de molho, trocando a água algumas vezes antes de cozinhá-los ou substituí-los por outros tipos de grãos como a quinoa ou pela lentilha mais clara (tem menos fibras).
2. Bebidas com gás
As bebidas com gás como refrigerantes e cervejas também entram na lista de alimentos que estufam a barriga. O motivo é a alta concentração de dióxido de carbono presente nelas e, consequentemente, quanto mais bebemos mais gases ingerimos.
A consequência é que todo esse excesso de gás fica preso no intestino e pode causar um inchaço bastante descartável e até cólicas.
Provavelmente, você já imagina qual é a indicação para substituir essas bebidas, não é mesmo? Água pura é sempre a melhor opção, além de chás, sucos e água saborizada com frutas.
Se não quiser eliminar, reduza ao máximo o consumo de bebidas com gás e evite bebê-las em grande quantidade.
3. Trigo
O trigo é um dos tipos de cereais mais consumidos, principalmente em forma de farinha para preparar pães, macarrão, tortilhas, pizzas, bolos, biscoitos, panquecas, entre outros.
O motivo dessas preparações estarem na lista de alimentos que estufam a barriga é que o trigo contém uma proteína chamada glúten.
Dessa forma, quem tem a doença celíaca ou sensibilidade ao glúten, tem grandes problemas digestivos. Os principais sintomas são inchaço, gases, diarreia e dor de estômago.
Quem não tem problemas com glúten, não precisa fazer substituições, mas o mercado é rico em opções para os celíacos como farinha de aveia pura, de quinoa, de amêndoa ou de côco.
4. Vegetais crucíferos
Os principais vegetais crucíferos são brócolis, couve-flor, repolho, couve de bruxelas, agrião, couve, rúcula, nabo, entre outros.
Esses alimentos, apesar de causarem estufamento na barriga em algumas pessoas, são ricos em fibras, vitamina C e K, ferro e potássio.
Para facilitar a digestão e evitar o inchaço, o recomendado é preparar esses vegetais cozidos, ao invés da versão crua. Eles também podem ser substituídos por outros como espinafre, pepino, alface, batata-doce e abobrinha.
5. Cebola
Outro dos alimentos que estufam a barriga é a cebola. Ela é rica em frutanos, fibras solúveis que podem causar inchaço em pessoas que são sensíveis ou intolerantes, especialmente a cebola crua.
Uma alternativa para reduzir esses efeitos digestivos é sempre cozinhar a cebola ou substituí-las por ervas frescas e outras especiarias.
6. Leite e derivados
O leite e seus derivados — leite, queijo, cream cheese, iogurte e manteiga — são alimentos nutritivos e excelentes fontes de proteína e cálcio.
Porém, 75% da população não consegue digerir a lactose, o açúcar do leite3. Quem tem essa característica possui intolerância à lactose e tem problemas como inchaço, gases, cólicas e diarréia ao ingerir esses tipos de alimento.
Nesses casos, o ideal é consumir produtos que não contém lactose e substituir o leite por opções vegetais como leite de amêndoas, arroz, castanha de caju, entre outros.
7. Maçã
A maçã é uma fruta bastante popular, rica em fibras, vitamina C e antioxidantes. Porém, a frutose e o alto teor de fibras que são fermentados no intestino grosso podem causar gases e inchaço em algumas pessoas.
Uma alternativa de preparo é consumi-la cozida ao invés de comer a fruta in natura. Algumas substituições possíveis são banana, mirtilo, toranja, tangerina, laranja ou morango.
Fonte: Buscopan