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Estudo avalia fontes naturais de açúcar

Foto: Agência Brasília
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Agência O Globo

O excesso de açúcar faz mal à saúde. Estudos publicados nos últimos anos também apontam para riscos no consumo de adoçantes artificiais, como o aspartame. Como todos querem algo doce de vez em quando, muitas pessoas acabam recorrendo a fontes naturais, como mel, xarope de bordo, agave e estévia. Mas será que são mais saudáveis?

Segundo artigo da Consumer Reports, uma associação de defesa do consumidor nos Estados Unidos, publicado no Washington Post, o mel, o xarope de bordo e o agave têm um pouco mais calorias do que o açúcar granulado, que contém 16 calorias e 4 gramas de açúcares. “Eles são apenas açúcar em forma líquida”, diz Wesley McWhorter, diretor de medicina de estilo de vida da Suvida Healthcare.

O mel tem 21 calorias, com 5 gramas de açúcares por colher de chá; o xarope de bordo oferece 17 calorias e 4 gramas de açúcares por colher de chá. Já o agave fornece 21 calorias com 5 gramas de açúcares na mesma porção.

Esses alimentos entram na categoria de “açúcares adicionados” e devem ser consumidos com parcimônia. A recomendação da American Heart Association para o consumo de açúcar é de até 25 gramas de açúcares adicionados por dia para mulheres e 36 gramas para os homens.

Alguém pode argumentar que esses produtos contêm nutrientes, enquanto o açúcar branco não passa de calorias vazias. E isso realmente é verdade. O mel contém antioxidantes que variam em características e quantidade de acordo com o tipo. O xarope de bordo contém compostos que combatem doenças. Mas o artigo afirma que seria necessário consumir “mais do que o desejável” para obter qualquer nutrição real dessas fontes.

Já o agave ganhou atenção por ter um índice glicêmico muito baixo (inferior ao açúcar, mel ou xarope de bordo), o que implica em menos impacto no açúcar no sangue. Mas é rico em frutose, cujo consumo está associado a problemas hepáticos, como aumento do armazenamento de gordura e resistência à insulina.

Por outro lado, estudos apontam para alguns benefícios no consumo de mel e o xarope de bordo. Por exemplo, uma revisão de estudos publicada na revista BMJ Evidence-Based Medicine concluiu que um pouco de mel pode aliviar a tosse e outros sintomas respiratórios. Outro trabalho encontrou 23 antioxidantes no xarope de bordo, substâncias que ajudam no combate aos radicais livres e na prevenção de doenças.

E a estévia? A FDA, agência que regula alimentos e medicamentos nos EUA, considera o adoçante um produto altamente processado. E faltam evidências de que seja uma aliada no emagrecimento.