OBESIDADE

Especialista orienta sobre combate à obesidade com tratamento desde a infância

O Hospital destaca que os interessados em tratamentos devem se cadastrar no site do programa, onde ocorre uma triagem inicial.

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Supervisora do Serviço de Nutrição, Dayse Gurjão observa que a obesidade é uma doença complexa e exige uma abordagem multiprofissional
Supervisora do Serviço de Nutrição, Dayse Gurjão observa que a obesidade é uma doença complexa e exige uma abordagem multiprofissional

Lançado em setembro de 2020 pelo governo do Pará, e executado pelo Hospital Jean Bitar (HJB), em Belém, em parceria com a Secretaria de Saúde (Sespa), o programa “Obesidade Zero” tem a prioridade de atender a população obesa no Pará, especialmente, aqueles com comorbidades. Entre outubro de 2020 a outubro deste ano, foram realizadas cerca   1.800 cirurgias bariátricas.

O Hospital destaca que os interessados em tratamentos devem se cadastrar no site do programa, onde ocorre uma triagem inicial. Em seguida, o paciente é acionado pelo hospital para avaliação com um cirurgião. Após essa etapa, o paciente é encaminhado para consulta com a equipe multiprofissional composta por endocrinologista, nutricionista, psicólogo e assistente social, que trabalham juntos para prepará-lo para a cirurgia.

Essa abordagem é essencial, pois muitos pacientes buscam o programa devido a problemas de saúde agravados pela obesidade, como hipertensão, diabetes, dificuldades de locomoção ou questões estéticas. A equipe multiprofissional do HJB oferece suporte integral, trabalhando aspectos como o apoio familiar, o preparo psicológico para as mudanças antes e depois após a cirurgia, a reeducação alimentar e o tratamento hormonal, sempre com foco na saúde e qualidade de vida.

De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a obesidade é o acúmulo excessivo de gordura que prejudica a saúde, sendo diagnosticada em pessoas com Índice de Massa Corpórea (IMC) igual ou superior a 40 kg/m². A obesidade é considerada uma epidemia mundial, impulsionada por fatores biopsicossociais e pelo ambiente que influencia os hábitos alimentares e a atividade física do indivíduo.

Paciente Carla Sodré se prepara para a cirurgia. “O acompanhamento da equipe faz total diferença no meu tratamento”Foto: DivulgaçãoAprovação – A paciente Carla Sodré, 29 anos, agricultora da cidade de Irituia, que fica a 172 Km de Belém, está na fase pré-operatória para a cirurgia bariátrica. Ela revela que já pesou 152 kg. “Hoje estou passando com o endocrinologista, e esse acompanhamento da equipe de especialistas está fazendo total diferença no meu tratamento, pois eles se preocupam com a nossa evolução, saúde mental, está sendo muito o atendimento”.

De acordo com a supervisora do Serviço de Nutrição e Dietética (SND), Dayse Gurjão, a obesidade é uma doença complexa, causada por fatores biológicos, históricos, socioeconômicos, psicossociais e culturais. Por isso, exige uma abordagem multiprofissional para apoiar o paciente de maneira integral.

Ela acrescenta que a prevenção e o combate à obesidade começam com hábitos saudáveis, principalmente na alimentação. “Cada refeição é uma oportunidade de nutrir o corpo, e, por isso, é importante reduzir o consumo de fast food e alimentos ultraprocessados. A recomendação é descascar mais e desembalar menos  pequenas atitudes, como levar frutas para lanches, ajudam a inserir o hábito de alimentação saudável desde a infância, evitando que crianças sejam expostas a refrigerantes e snacks pouco nutritivos”.

Paciente Carla Sodré se prepara para a cirurgia. O acompanhamento da equipe faz total diferença no meu tratamento
Paciente Carla Sodré se prepara para a cirurgia. O acompanhamento da equipe faz total diferença no meu tratamento

A especialista continua e diz que o incentivo à atividade física é outro ponto crucial, pois, com o aumento do uso de telas, a prática de exercícios tem diminuído, agravando o desequilíbrio energético causado pelo excesso de alimentos e a falta de atividade. Esse desequilíbrio leva ao acúmulo de gordura, e hoje há crianças com problemas como colesterol alto.

A nutricionista observa que a educação alimentar nas escolas e a conscientização dos pais são fundamentais. Ações governamentais e regulamentações, como os alertas em embalagens de alimentos sobre altos teores de açúcar e sódio, também ajudam a conscientizar a população.

“Em resumo, o combate à obesidade passa por escolhas saudáveis e pelo fortalecimento de políticas de educação e conscientização para que cada refeição seja uma oportunidade de nutrir o corpo e promover a saúde a longo prazo”, concluiu a supervisora do SND.

De outubro de 2020 a outubro de 2024, o programa Obesidade Zero realizou 1.798 cirurgias.

Para mais informações, acesse o site do programa. O Hospital Jean Bitar pertence à rede de saúde pública do Governo do Pará, sendo administrado pelo Instituto Nacional de Desenvolvimento Social e Humano (INDSH), em parceria com a Secretaria de Estado de Saúde Pública (Sespa).

Serviço:

O HJB presta assistência em média e alta complexidade na área ambulatorial e hospitalar para usuários transgêneros, e em clínica médica e cirúrgica para pacientes com doenças metabólicas e gastrointestinais. A unidade fica na Rua Cônego Jerônimo Pimentel, nº 543, no bairro do Umarizal, em Belém, mais informações pelo (91) 3239-3800.

Fonte: Agência Pará