As escritoras Paula Jiménez-Fonseca, médica oncologista, e Belén Álvarez Álvarez, química e farmacêutica especializada em nutrição, escreveram o livro “Comer para Vencer o Câncer”, cientificamente endossado pela Sociedade Espanhola de Oncologia Médica.
Na obra, as escritoras defendem que manter uma alimentação equilibrada é uma das principais estratégias para fortalecer o organismo e reduzir o risco de diversas doenças, incluindo o câncer.
Sendo assim, vários estudos indicam que certos alimentos possuem compostos bioativos capazes de atuar na prevenção do desenvolvimento de células cancerígenas. Na obra, elas listam alimentos que são considerados anticancerígenos. Confira a seguir alguns deles!
Vegetais crucíferos como repolho, brócolis, couve-flor, repolho roxo, couve, rabanete, nabo e couve-de-Bruxelas estimulam a produção de enzimas que bloqueiam os danos causados por agentes cancerígenos.
Alho e cebola se destacam por seu potente efeito anticancerígeno, além de serem anti-inflamatórios, antissépticos, diuréticos e auxiliarem no controle da pressão arterial.
Vegetais avermelhados, como tomate, cenoura, pimentão, beterraba e abóbora, possuem propriedades antitumorais únicas, ligadas a compostos como o licopeno e os carotenoides.
Frutas cítricas como laranja, limão, kiwi e abacaxi são fontes ricas de vitamina C e antioxidantes, que ajudam a proteger as células do organismo contra os danos oxidativos.
Vegetais verdes, como alface, espinafre, repolho e alho-poró, devem sua coloração à clorofila, substância com ação protetora contra o câncer.
Frutas vermelhas como morango, cereja, framboesa e amora são ricas em betacarotenos e polifenóis, compostos com propriedades antioxidantes e anticancerígenas.
Cogumelos medicinais, como kawaratake, maitake, shiitake e champignon, têm sido estudados por seus efeitos imunomoduladores, anti-inflamatórios e antitumorais.
Peixes azuis, como sardinha, atum, salmão, truta, cavala e anchova, são fontes de gordura poli-insaturada, que favorece o aumento do colesterol bom (HDL) e oferece proteção contra o câncer e doenças cardiovasculares.
Iogurte natural e pão integral macio auxiliam na manutenção da flora intestinal saudável e são fontes importantes de cálcio e carboidratos de absorção lenta.
Azeite de oliva, por sua vez, contribui para o bom funcionamento do intestino e oferece benefícios antioxidantes.
O consumo regular desses alimentos, aliado a hábitos saudáveis, como a prática de exercícios físicos, sono adequado, hidratação, não fumar, evitar o consumo excessivo de álcool e manter acompanhamento médico, está ligado à redução do risco de desenvolvimento de câncer.
Apesar disso, é importante ter em mente que cada organismo é único. Por isso, nunca deixe consultar um profissional de saúde ou nutricionista, que poderá elabora