ALIMENTAÇÃO

Consumo de fibras: Facilite a vida do seu intestino! 

Se você acha que basta apenas manter a hidratação em dia uma boa saúde do seu intestino, está enganado. Conheça sobre a importância de consumir fibras.

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Se você acha que basta apenas manter a hidratação em dia para garantir a saúde do seu intestino, está muito enganado. O consumo de fibras é outro item fundamental para qualquer pessoa. A bióloga e nutricionista Maria Viana explica que é a partir desse consumo habitual que o bolo fecal, que ali vai ser formado, será mais íntegro, mais bem formado, impedindo que os movimentos intestinais fiquem lentos, os chamados movimentos peristálticos.

“Assim eu também não vou ter um desequilíbrio de microbiota, já que o fundamental é que a fibra esteja sendo ingerida. Quando eu estou falando de fibra, eu estou falando de dois tipos de nutrientes: as fibras solúveis e as insolúveis. Então, a maioria dos alimentos naturais, são compostos dos dois tipos de fibra”, explica. “Então, vou te dar um exemplo da maçã. A maçã, muita gente diz, prende o intestino. Depende. O maior conteúdo dela é de fibra solúvel, sim, mas a casca dela é muito rica em fibra insolúvel. Então, traduzindo, uma fibra solúvel é aquela que vai formar o bolo fecal, ela vai se misturar ao bolo fecal. Então, ela é mais indicada, por exemplo, para um intestino mais solto, uma pessoa com algum evento diarreico, alguma diarreia, e ela vulgarmente prende o intestino”, ilustra. 

Já no caso da fibra insolúvel, ela não se mistura, é uma fibra que vai ser capaz de “empurrar o bolo fecal”. “Ela é mais indicada assim para pessoas que têm eventos de constipação intestinal, de prisão de ventre. Só que quando eu misturo as duas em conteúdos proporcionais e equilibrados, as solúveis e as insolúveis, eu tenho um bolo fecal bem formado e que vai passar por esse intestino sem grande dificuldade”, ensina a nutricionista.  

FONTES DE FIBRAS   

Maria Viana destaca que é preciso ter um consumo de 30 a 35 gramas por dia de fibra na alimentação. Fibras que devem ser solúveis e insolúveis e que podem ser encontradas nos alimentos certos. 

“Nos alimentos naturais como um todo. As frutas, por exemplo, são riquíssimas em ambas as fibras, os cereais integrais, o arroz, o centeio, o trigo integral, os tubérculos são ricos em fibras, os vegetais, os folhosos, os legumes, a casca dos legumes, a casca das frutas são ricas em fibra. Então, quando a gente pensa no geral daquele básico de alimentação saudável, é bom preferir os alimentos minimamente processados ou naturais, frutas, verduras, legumes e muita água”, reitera. “É o que eu preciso sim, não só para a minha saúde no geral, mas principalmente para a minha saúde intestinal”.